用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

扩内需 促消费 萧山商业城商品交易256.3亿圆满收官

文章来源:萧山商业城   作者:吴春友   发布时间:2021-01-13 15:55:35

 

        市场交易额是衡量一个地方经济活跃度的重要指标,2020年萧山商业城实现网上网下商品成交额256.3亿元,继续高位增长。

  去年以来,面对新冠状病毒的肆虐和复杂严峻的国内外形势,萧山商业城通过和连锁经销商合作、自创品牌和电子商务等方法开拓省内外市场,市场总体运行平稳,呈现出三大特点。一是网络消费和基本消费平稳。全年实物商品网上零售额同比增长19.8%,比上年同期提高了6.6个百分点;二是限额以上单位的化工、建材、日用品、百货、食品、酒水饮料等基本生活消费品零售总额同比增速都在一到两位数以上。三是市民刚性消费需求保持较快增长,尤其是萧山最大的婚庆糖果市场----喜铺里卖的东西相对高档和年轻化,明治巧克力、不二家糖果、蜂蜜、甜酒很多。一经营户说:“现在年轻人舍得花钱,都会要求比较高档的喜糖。”证明消费市场基本面是稳固和充满活力的。同时,节假日消费有所增长。复商兴市后的“五一”、端午假日期间的市场消费收入增长比较快,同比分别增长3.2%和5.5%。

        在第十二届萧山购物节商业城九大板块活动期间,积极创新“新消费、新零售、夜经济”模式,拓展电商与数字生活新服务,取得了圆满成功,城内众多商家折扣力度不减,不仅吸引了本地消费者“剁手”,也让来自绍兴、海宁等周边地区的消费者,尝到了购物节的“甜头”。据不完全统计,购物节10天时间,萧山商业城线上线下商品成交额达74010万元,同比增长10.3%,业绩喜人,真正实现了“扩内需、促消费、打造萧山品质生活示范样板”的总体目标。全年物价涨幅总体平稳,市民消费价格同比增长2%左右。

  同时在采访中还发现,与原先一味在店里等客上门不同的是,城内众多商家不仅已经从线下的业务拓展到了线上,组建了专业的配送团队,积极主动争取客源。

        今年是“十四五”开局之年,建党百年,更是迎接“亚运会”的关键之年,萧山商业城将进一步提升商品和服务的品质,促进商品供给提档升级,培育消费新热点。优化市场营商环境,以加强信用管理为核心,健全“黑名单”制度和联合奖惩机制。进一步推动重要食品商品追溯体系建设,更好地满足市民对美好生活的需求。