用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

“首店”批量入驻临安区带动商业升级

文章来源:临安商务    作者:临安商务    发布时间:2020-12-21 11:01:43
  日前,梅赛德斯-奔驰4S临安店正式营业,这是临安首家奔驰4S店。该4S店位于玲珑山路,占地5000平方米,临安的奔驰车主再也不用去市区维修保养了。
  
  “以前到最近的文一西路4S店,临安过去要50分钟到1个小时,来回比较折腾。”车主童先生表示,现在方便很多了。“临安店集销售、维修、配件、客户信息管理等多项服务功能于一身。我们会让车主在这里也能体验到高质量的服务。”梅赛德斯-奔驰4S临安店市场总监许宋玲说。
  
  奔驰梅赛德斯-奔驰4S店自营业起就受到诸多关注。同样,自带流量的还有“海底捞”火锅。今年9月份,临安首家、杭州第34家“海底捞”在苕溪时代广场“登陆”,引起了广大市民争相体验。
  
  “海底捞”以其细致入微的服务、有口皆碑的认知度成为火锅界的扛把子。“融杭后,我们非常看好临安市场。”据“海底捞”临安店店长殷立伟介绍,门店自开业以后,客流量稳步提升,非周末每天接待量在400人左右,周末500至600人。
  
  “之前女儿就喊着让我带她去杭州吃‘海底捞’,但开车一个多小时,排队两小时,吃个火锅也太不容易了,所以一直没有满足她。当知道临安有‘海底捞’,可把女儿乐坏了。”市民周丽告诉记者,虽然“海底捞”吃起来口感和其他火锅差不多,不过服务确实非常到位,值得体验。
  
  为促进消费升级,抢抓商业机遇,近年来,我区积极发展“首店经济”,邀请各类“首店”入驻。“首店经济”中的“首店”,指的是在行业里有代表性的品牌或新的潮牌在某个地区首次开设门店,如全球首店、中国首店、区域首店、行业首店、体验首店、创新首店等。除了奔驰、海底捞,还有外婆家、炉鱼、永辉超市、优衣库、潮宏基等品牌,为购物中心带来了大量客流,也提升了消费升级。
  
  “地标综合体的开业也将吸引更多知名品牌首店入驻临安。”区商务局相关负责人解释说,在此之前,临安的商业综合体更偏向社区综合体,比如万华广场、苕溪时代广场、金街时代,往往只辐射到周边小区,具备的功能也是最基础的。而像宝龙广场,它的体量、功能、定位都要高于传统的综合体,辐射的人群也更加广泛。特别是青山湖宝龙的开业,填补了青山区块大型商贸综合体的空缺。
  
  而宝龙自身的品牌效应也吸引了国际化、全国性连锁品牌下沉。如斐乐、斯凯奇、七伯岁羊汤馆、谭鸭血、喜来稀肉等品牌首店也自然成了流量“收割机”。青山湖宝龙自10月1日开业,日均客流量超过1万人次。
  
  “从‘首店’入驻我们可以看出,消费者并不缺乏购买能力。”区商务局相关负责人介绍说,今年1至10月,我区社会消费品零售总额进一步提升,增速同比恢复至93%,比1-2月提升近19个百分点。其中,零售业持续实现两个月正增长,餐饮业首次实现正增长,汽车零售业连续六个月当月正增长。数据增长的背后,“首店效应”功不可没。
  
  据悉,接下来,区商务局将联合相关部门培育新的消费商圈,一方面依托原有万华广场等商业基础,以广场轻轨站地下商业、广场北商业区块为支撑,升级形成以生活休闲为主的人民广场商业核心区。另一方面,以滨湖新天地、中骏等商业为主要支撑,以锦北宝龙广场、农林大美食城区块为联动,培育以城市客厅为主要功能的国际商务中心。同时,进一步做强“首店经济”和“首发经济”,吸引一批国际高端知名品牌、原创设计师品牌等在临首发或同步上市新品,提升“首店”多元化程度。