用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

未来社区商业如何发展?江干全省推广经验!

文章来源:江干区商务局    作者:江干区商务局    发布时间:2020-12-17 15:24:49
  如果说,大型购物中心是城市商业的“主动脉”,那么,社区商业就像一根根“毛细血管”。
  
  要如何更好地解决居民“最后一公里”实际需求,12月9-10日,全省零售业创新发展暨未来社区商业建设现场会在江干召开。来自浙江各地的商务部门相关负责人和有关企业汇聚一堂,围绕零售业创新发展和未来社区商业建设进行交流。
  
  江干区还重点介绍了助推未来社区商业创新发展的成功经验。全省商务系统参观考察了江干区杨柳郡社区好街、浙江省新零售示范企业杭州贝嘟科技有限公司和新禾联创数字时尚产业园。
  
  那么,
  
  江干为何能成为样板?
  
  是如何推动未来社区商业
  
  创新发展的?
  
  快随小微一起来看看~
  
  新零售、新业态、新模式全面驱动新消费经济增长,未来社区商业建设也成为零售业改革创新新蓝海。
  
  在省商务厅委托和市商务局指导下,江干区正在整合高校、研究院、社区商业运营公司、物业等资源,牵头制定《未来社区商业建设及运营规范》浙江省级地方标准,该标准目前已正式立项。
  
  《未来社区商业建设及运营规范》浙江省地方标准以满足人民对美好生活的向往为目标,突出实用性和前瞻性,着力规范打造15分钟便民生活服务圈,推动社区商业标准化布局,促进零售业创新发展。
  
  该标准发布后,将率先在采荷荷花塘未来社区和闸弄口红梅老旧小区落地,真正实现标准引领社区商业布局。
  
  创新社区商业场景,树立样本标杆
  
  目前,江干已成功打造了杨柳郡社区(好街)、茶亭苑社区(元宝塘邻居中心)等一批优秀社区商业标杆项目。
  
  元宝塘邻居中心
  
  作为商务部组织评选出来的首届“国家社区便民服务中心”,茶亭苑社区(元宝塘邻居中心)不仅落成了城东首个康复特色社区医疗联合体,还打造了涵盖VANGO便利店、生鲜超市、邻学社阅读空间、教育机构等多业态的居民生活空间,更有丰富多彩的社区活动汇聚于此,已成为周边社区居民“一站式”生活服务的好去处。
  
  为了推动社区便民购物,江干区充分利用保供企业供应链优势,挖掘社区闲置空间,促进社区空间与物资资源有效匹配,与重点保供企业签订战略合作协议,依托生鲜超市和农贸市场布局优化社区购物服务。
  
  柒柒糖托育园
  
  与此同时,江干区还在积极打造“行业引领式”家政服务场景。发挥行业协会的桥梁与纽带作用,引导月悦满、好阿姨等行业龙头企业布局社区家政场景,推动家政服务向社区延伸,“家政进社区”活动获得社区居民一致好评。
  
  农贸市场改造提升是重要民生工程,也是社区便民生活服务圈的核心内容。依托农贸市场改造提升工程,江干区按四星级标准升级改造钱江苑、机神、三卫、彭埠等农贸市场,增加智慧化管理系统,引进追溯扫码支付和智慧电子秤电子屏,以数字赋能推动“流通追溯”。
  
  数字赋能,助力全省未来社区商业和零售业创新发展
  
  江干区也在大力发展“直播+电商”等新业态,集聚了国家电子商务试点城市拓展区、浙江省电子商务重点园区东方电子商务园、新禾联创数字时尚产业园等一批重量级直播电商基地,以及如涵、缇苏等知名MCN机构,推动中国直播电商联盟落地江干。全区新零售、新电商产业集群效应日益凸显,为未来社区商业发展不断赋能。
  
  下一步,江干将不断推动未来社区商业人本化、数字化、标准化布局,推动业态合理集聚,促进线上线下联动,打造“5分钟便利店+10分钟农贸市场+15分钟超市”生活服务圈,助力浙江省未来社区商业发展和零售业创新发展。
  
  江干区还将依托十字金街建设,优化金街周边社区便民服务,打造新零售示范街区,扩大商业服务的社区覆盖范围,探索开展社区大商业模式,全面推动未来社区商业创新发展。