用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

突破千亿元!增速全市第二!

文章来源:西湖商务    作者:西湖商务    发布时间:2020-12-10 14:49:10
  2020年1-9月,西湖区实现服务业增加值1032.6亿元,同比增长6.5%,增速全市排名第二,较GDP高0.9个百分点,高于全市增速1.9个百分点,服务业增加值占GDP比重达92.5%。
  
  近年来,西湖区坚持服务业首位经济不动摇,2016年以来连续三年列为全省服务业强县(市、区)试点地区,2019年全省服务业综合评价工作荣获一类地区第一名。
  
  服务业首位经济不动摇
  
  服务业总量规模继续攀升,由2017年的973.3亿元,快速增长到2019年的1289.18亿元,服务业总量跨越千亿元;
  
  服务业增速持续领跑,2017年全区实现服务业增速7.1%,2019年实现服务业增速8%;
  
  服务业占比持续提高,2017年全区实现服务业占比89.7%,2018年全区实现服务业占比90.5%,2019年实现服务业占比91.1% ,服务业发展工作走在全省前列。
  
  
  亮眼的数字背后,
  
  是“十三五”期间
  
  西湖区大力发展服务业举措的落地落实
  
  坚持工作目标不动摇
  
  建立了服务业工作领导小组,由区主要领导担任组长,定期召开例会,协调推进企业服务、项目和平台建设工作。
  
  坚持产业培育特色化
  
  着力发展数字经济,2019年实现数字经济核心产业增加值309.3亿元,增长20.4%,辖区企业兑吧集团、每日互动分别在港交所和深交所上市。
  
  打响文创产业品牌,之江文化产业带之江发展核四至边界获省政府批复,中国(浙江)影视产业国际合作区正式启用,成功举办第四届中阿广电合作论坛等重磅级活动,文创产业增加值499.5亿元,增长20%。
  
  擦亮全域旅游精品,灵山风情小镇顺利开镇,兰里景区研学大本营建成开放,西溪湿地荣获“第七届浙江旅游总评榜——文旅融合示范景区”,全区旅游总收入341亿元,接待游客1850万人次,均增长10%。
  
  稳步发展楼宇经济,累计培育税收亿元楼21幢、千万元楼115幢。
  
  坚持平台载体集约化
  
  充分发挥特色小镇、专业园区和特色楼宇的平台载体作用,形成“小镇+园区+楼宇”的载体格局,不断推动企业聚少成多,产业积小成大。
  
  自2015年云栖小镇、龙坞茶镇列入第一批省级特色小镇创建名单以来,小镇经济已成为全区经济推动的主战场。2019年,6个以服务业经济业态为主的省级特色小镇的主营业务收入为1324亿元,较2016年翻两番,其中特色产业营业收入1230亿元,较2016年增长6倍,税收收入89亿元,较2016年增长50%。
  
  坚持服务企业精准化
  
  提供高效政策服务,出台创业创新、开放型经济、电子商务等方面加强扶持引导,并制定了科技转化、人才引进、专业园区发展扶持等一系列配套政策。实时监测预警分析,建立并完善全区重点企业监测体系。结合三服务、国家、省市区各项政策,为企业输送一系列助企纾困政策。
  
  坚持环境发展优质化
  
  优化创业创新环境,积极营造宽松包容的氛围,鼓励企业开拓创新,并努力做好安商、稳商、亲商工作。
  
  优化人才发展环境,重视技能型、应用型人才的培育和引进。
  
  优化金融科技环境,加强政银企合作,针对初创型、科技型企业资金需求,创新开展“风险池”工作,积极主动做好上市企业指导服务,鼓励企业做大做强。