用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

最近杭州二手车有点火 有车商打飞的来“抢”5万以下的二手车

文章来源:每日商报    作者: 郭雨昕    发布时间:2020-09-14 16:50:13

  淡季不淡,这成为了最近一段时间内,杭州二手车市场最真实的写照。近日,记者走访了杭州汽车城,发现一个很有趣的现象——一些低价车型流通得很快,本田锋范、雪佛兰科鲁兹等一些老款新车更是成了抢手货。值得注意的是,这些买主大都来自外地,以四五线城市中的小镇年轻居多。由于当地消费水平有限,但用车需求日益增长,五万元以下的二手车成为了他们的香饽饽。
  
  除了低价车,一些热门车型依然成为走量的主力军。凯美瑞、雷克萨斯等日系品牌的二手车,价格很坚挺甚至有小幅上涨的趋势,但很受消费者欢迎。
  
  业内人士表示,进入下半年,存量二手车市场的潜力将持续得到释放,在销量持续走高的同时,二手车市场下沉趋势也会变得十分明显。
  
  5万以下的二手车大家抢着要
  
  即使不是周末,杭州汽车城里依旧门庭若市,多辆停放在展位上的车,都贴着“此车有主”的信息牌。“一个月能卖30多台车吧,生意比之前要好不少。”一位二手车商表示,预计下半年销量还会延续稳中有升的行情。
  
  在市场中,除了个人来买车之外,还有不少来自四五线城市的外地车商前来淘车,尹先生就是其中的一位。据了解,老尹是来自贵州兴义的二手车商,专门坐飞机来杭州淘五万以下的二手车。这次除了以2.5万买到了一辆2011款本田锋范外,他还收获了两台2016年的红色科鲁兹和两台2010年的迈腾。
  
  “这些车虽然旧,但车况都不错的。现在这种价位的代步车在我们小城镇里很吃香。”对此,旁边一位来自安徽的二手车商老许表示认同:“相比起七八万、十几万的二手车,五万以下的车卖得最多。车况好、价格又便宜的二手车,许多农民、工人甚至同行都抢着要。”
  
  从相关统计数据来看,7月份的二手车交易中,3万元以下的车辆市场占比最大,为34.5%;3万-5万元价格区间的车辆占比为22.72%,环比增长21.3%。5万元以下的二手车销量占比达到56.8%,占整体二手车市场交易量的一半以上。
  
  业内人士表明, 虽然目前二手车交易量已恢复正常水平,但受疫情等因素影响,消费潜力尚未得到完全释放,下半年二手车在下沉市场的表现值得期待。
  
  凯美瑞等日系车价格依旧坚挺
  
  尽管目前二手车销量表现超出了很多人的预期,但不少二手车商为了清库存、加快流转速度,避免资金占用过多,还是会针对部分车型主动选择降价,以价换量。但即便是在这种情况下,一些主流的热门二手车,保值率一直很高。
  
  以日系车为例,一台2018年上牌的凯美瑞2.5L豪华版车型,目前二手车市场价在19.5万元左右,而其新车指导价仅为21.98万元,其保值率可见一斑。
  
  除了长盛不衰的日系车,近期包括全新福特探险者、大众威然都陆续上市,这也进一步炒热了SUV和MPV等细分市场,因此现阶段中大型SUV和MPV的二手车价格也有小幅上涨。
  
  同时,记者在“名车”区域逛了一大圈,发现某些进口品牌二手车的保值率也非常高,其中以保时捷和雷克萨斯最甚。在一家豪华二手车店,一台2019款的保时捷帕拉梅拉,新车的落地价在138万,现在二手车售价在120万,一年的保值率竟然高达87%。和保时捷超高保值率类似的,还有雷克萨斯。其开了3年的TRX 300车型,新车价格在50万,开了4万公里,如今售价仍在40万左右。有人分析,由于进口车供应量少,不存在压库存的情况,“由销定产”的生产方式在一定程度上也有利于保值。