用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

汽车二线豪华品牌销量持续上升 以价换量拼市场的策略还能走多远

文章来源:每日商报    作者: 郭雨昕   发布时间:2020-12-17 15:18:35
   今年以来,豪华车市场的表现尤为亮眼。其中,二线豪华品牌的销量普遍持续增长,相互之间的竞争也非常激烈。11月,红旗成为了当之无愧的黑马,超过凯迪拉克成为新的月度冠军。
  
  除了新车型对销量的刺激作用,以价换量也是这些二线豪华品牌拼市场份额的重要手段。近日,记者走访了杭城多家4S店后发现,凯迪拉克、沃尔沃、捷豹路虎等二线豪华品牌的现金优惠特别大,动辄十万元也是常态。然而,怎么取得终端售价和市场份额之间的平衡,是当前摆在二线豪华车阵营面前最大的难题。
  
  红旗成11月销量黑马
  
  根据乘联会发布的数据显示,今年前三季度,豪华车零售销量为178.79万辆,同比增长10.9%,依旧是各品牌细分市场中唯一增长的市场,其市场份额更是达到13.8%的历史高位。
  
  在一片涨势之中,二线豪华车市场你追我赶的竞争也受到诸多关注。自去年以来,自主豪华品牌红旗不断扩充自己的产品矩阵,从HS5、H5、H9再到刚上市的纯电SUV红旗E-HS9,新产品对销量的拉动作用明显,销量持续暴涨。11月,红旗凭借2.5万辆的单月销量和100%的同比增速后来居上,一举将“老大哥”凯迪拉克拉下王座,成为二线豪华品牌11月新的销售冠军。
  
  与此同时,凯迪拉克、雷克萨斯分别位列亚军、季军。凯迪拉克上月销量达2.43万辆,同比增长45%,已连续7个月实现月销量超过两万辆。随着XT6、CT5和CT4等全新产品的相继推出,凯迪拉克品牌已构成了全新的“3+3”产品矩阵,在轿车与SUV领域完成了对豪华车各主流细分市场的全面覆盖。雷克萨斯的销量成绩和凯迪拉克“咬”得很紧,单月差距不到4000辆。
  
  另外,林肯、沃尔沃等品牌的发展也在渐入佳境,月销量都持续增长。11月,林肯全系销售突破7400辆,再次刷新单月销量纪录,同比大增82%,并实现了连续7个月同比正增长。沃尔沃在11月份的销量成绩为1.8万辆,刷新了2020年月度销量新高。
  
  动辄10万元现金优惠成常态
  
  值得注意的是,部分二线豪华品牌销量的增长,与终端的大幅降价策略有很大关系。目前,除了雷克萨斯和林肯有所坚持之外,凯迪拉克、沃尔沃、捷豹路虎纷纷走上了“以价换量”的道路。
  
  记者从杭城一家凯迪拉克4S店获悉,当前店内车型最少优惠5万元,最多优惠达11万元。例如,凯迪拉克旗下主力车型XT5优惠6万元,CT6全系优惠10万元左右。一辆指导价42.9万元的2021款28T豪华型CT6如今只要33.9万元。从最低配车型来看,凯迪拉克XT5优惠后只需26万元左右,CT6优惠后只需28万元左右。销售顾问表示,除了现金优惠,目前还有诚意十足的金融政策供消费者选择。
  
  与凯迪拉克类似,沃尔沃的现金优惠力度也非常大,优惠幅度在5万—14万元之间。其中,沃尔沃旗下销量较好的XC60,终端优惠在10万元左右。而优惠力度最大的车型是沃尔沃XC90,指导价在65.79万元的21款B5智行豪华版,目前有经销商报价51万元,足足优惠了14万元。沃尔沃经销商还表示,若有明确购车意向,价格还能再商量。在这种大幅降价的拉动下,沃尔沃实现了二线豪华品牌中为数不多单月销量与前三季度累计销量双增长的品牌。
  
  此外,以大幅降价寻出路的还有捷豹路虎。杭州一家捷豹路虎4S店销售顾问告诉记者,目前店内的主力车型揽胜极光、发现运动版也有平均10万元的现金优惠。
  
  总而言之,对于消费者而言,有优惠是好事。但对于品牌而言,动辄10万元以上的降价模式真的可持续吗?有专家对此表示忧虑:以价换量的销售策略虽然能够使品牌在短期内吃到红利,但长远来看可能会降低自身的档次,对品牌自身而言无益。