用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

超5000公斤!富阳这场新米推介会很火爆!

文章来源: 富阳商务    作者: 富阳商务    发布时间:2020-12-10 14:47:31
  上周日一早,玉长城广场上分外热闹。2020年“富阳新米”庆丰收暨直供直销推介会举行。
  
  据统计,本次推介会共销售新米超5000公斤。单户粮农销售额最高达1.5万元。
  
  2020年,秋粮丰收已成定局,直供直销推介会这一活动,不仅是富阳经济社会发展中的一件盛事,更是响应上级要求,保障粮食安全、推动农业发展、营造节粮爱粮新风尚、实现乡村振兴的一次盛会。
  
  本次活动由区粮食安全工作协调小组办公室主办,区粮食和物资储备局、区农业农村局、富阳日报社、杭州富阳日报传媒有限公司承办,区粮食协会、区餐饮协会共同协办。
  
  15户粮农推介新米
  
  “放心粮油”放心购
  
  为了能让老百姓吃上放心、优质的富阳好米,近一个月来,区粮食和物资储备局、区农业农村局等部门人员联合本报记者深入田间,走访全区种粮农户,在品鉴、质检层层把关的基础上,邀请15户种粮大户将“放心粮”带到展销会现场。
  
  “我的富硒米价格比普通稻米贵一点,但是口感好、营养好,早上好几袋卖出了。”农户施阿生,今年种植了“浙香银针”“玉禾”“甬优7872”三个品种的稻米,其中“浙香银针”“玉禾”属富硒米,价格达32元/公斤,但在富阳本地市场上仍然供不应求。推介会现场,施阿生带了三种包装、不同分量的稻米到现场,满足市民的不同消费需求。他说:“生活条件好了,大家不仅要求稻米口感,还想吃得更有营养,所以富硒米尽管价格高,但确实不愁卖,一早上已经卖出好多袋啦!”
  
  “今天带来的有大年糕、馒头、新米,我刚煮了一锅,一下子就没啦!”在杭州吉地园农业发展有限公司的展位上,粮农朱建明一边忙着收款,一边忙着直播。推介会开始没过多久,他的本地年糕就售卖一空。让直播人员留在现场,他急急忙忙赶回东洲,准备再运几批年糕过来,“没想到销量会这么好,东西新鲜,咱们老百姓的购买力还是很给力的”。
  
  粮农们来自新桐乡、永昌镇、渔山乡、洞桥镇等多个乡镇(街道),推介稻米品种不一,超十余种。现场推出的由稻米加工而来的年糕、冻米糖、土烧酒等本地特产,更是得到了市民们的喜爱。
  
  此外,推介会现场还举行了富阳12家“放心粮油”示范企业(店铺)的授牌仪式,分别是:杭州富阳志欣农副产品配送有限公司、富阳区粮食收储有限公司军粮供应站、富阳城东商贸市场湘莲粮油商店、杭州富阳城东商贸市场春年粮油店、杭州富阳大康商贸有限公司、杭州富阳华达粮油食品有限公司、富阳新城农副产品经营部、杭州富阳城东商贸市场袁老太粮油部、昆山润华商业有限公司浙江富阳分公司、沃尔玛(浙江)百货有限公司富阳分店、世纪联华超市富阳百大连锁有限公司新世纪分公司、杭州富阳物美商业有限公司。
  
  以“会”为媒 守住“粮”心
  
  这些年,富阳粮食安全形势持续向好,粮食综合生产能力不断增强。
  
  在本次推介会前,举行了“丰收第一课·一碗饭背后的故事”活动。作为“富阳新米”庆丰收系列活动的子活动之一,前期征集市民及富春四小等学校的学生走进渔山乡,听种粮大户周午福讲了生动一课;走进粮食收储公司,了解粮食加工过程与今年晚稻收购情况;走进区中心粮库,感受先进的现代储粮技术。
  
  推介会现场,学生代表宣读《爱粮节粮 从我做起》倡议书,倡议大家争做爱粮节粮的倡导者、践行者、宣传者,以实际行动厉行节约、反对浪费,凝心聚力、爱惜粮食。
  
  今年以来,富阳深入贯彻习近平总书记关于“粮头食尾”“农头工尾”的重要指示精神,落实国家粮食安全、乡村振兴战略,推广区域粮食品牌,把饭碗紧紧端在自己手中;立足实际,深化粮食供给侧结构性改革,加快实现优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”;快走一步,加快推进富阳第二粮库工程建设,夯实储粮基础性条件,着力构建更高标准、更可持续的区域粮食安全保障体系;共同携手,守住“粮”心,大力弘扬“勤俭节约、爱粮节粮”的中华民族传统美德,展示富阳坚定信心保障粮食安全、毫不放松抓实粮食生产、锚定目标转变农业发展方式、探索现代农业发展道路的强大决心。