用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

最近菜场里这“三件套”又出现了,再过几天就没噶贵了!杭州人都欢喜,鲜!

文章来源:都市快报    作者:钱卓君    发布时间:2020-11-18 15:39:45
  通常我感受四季的方式是在菜场里,就和看到河蚌知道春暖花开了一样,只要看到冬腌菜、冬笋、雪里蕻这“三件套”,我就知道冬天快要来了。
  
  这几天虽然中午都暖和得很,但是一早一晚,隐隐已经透着冬的气息。去逛菜场,到处都可以看到雪菜和“长梗白”(大白菜的一种),嗯它们就是雪里蕻和冬腌菜的前生。
  
  从前大家都会买了雪菜和大白菜回家自己腌制,但如今,就算依然有着这样的技艺和雅兴,也难找得到施展得开的地方,不如和我一样,买现成的得了。
  
  雪里蕻腌好在卖的,分干湿两种。
  
  湿的就浸在盆里,今天我家对面菜场,一把卖3元钱。
  
  干的比较考究,放在甏里,8元钱一斤。
  
  我让老板娘给我捞了一把,敨(tou)开塑料袋就是一股透鼻香。杭州人喜欢吃片儿川,关于片儿川里面到底是加雪里蕻香还是倒笃菜香,至今没有定论。我么今天不想吃面,就打算弄块老豆腐,加点雪里蕻滚一滚,吊个鲜味。
  
  一般雪里蕻旁边,肯定是要有一盆冬腌菜的。冬腌菜不可选颜色太黄的(过咸),也不能选太白的(太淡),要选刚刚好的。看我盆里挑不出好的,老板娘爽气地指指旁边:“去桶儿里挑。”
  
  虽然冬腌菜总是和雪里蕻放在一起,但是它真正的CP,是冬笋。这两天冬笋还是有点小贵,我问了两摊,一摊卖14元一斤,一摊卖12元一斤。不要急不要急,再等几天,马上就个位数了。
  
  炒二冬是杭州名菜,大厨教我,要想把这道菜烧好,除了冬笋和冬腌菜要选得好外,第一要用猪油炒,第二要加鸡汤提鲜,否则难免太“刮”。
  
  那肠胃好的人,存心想要刮一刮,菜场里还有另外两个选项。
  
  一是瘤芥菜。老板娘说,它比冬腌菜更酸更开胃。
  
  二是腌儿菜。这玩意做法和冬腌菜一样,可以和冬笋片一起炒,也可以加点肉片炒。
  
  最后我凡尔赛地表示,感觉生活在杭州真的很幸福,不管什么时候去逛菜场,彷佛永远都可以听到那么多好吃的食材沉声说:“我在。”