用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

老字号年夜饭依旧火爆 小份菜、分餐制成新风尚

文章来源:每日商报    作者:实习记者 谢依蒙 记者 张玎   发布时间:2020-12-17 15:32:18
  春节的年味儿里,少不了一家老小齐聚一堂的年夜饭。除了在家里做一桌菜,很多人也会选择在外面吃。年夜饭作为除夕的阖家聚餐,是年尾对一家人来说最重要的一顿晚餐。记者走访后发现,与去年相比,今年的年夜饭价格基本稳定,一些星级酒店为吸引消费者出现了一定幅度的让利。疫情之下,人们对餐厅年夜饭安全、卫生的关注多了起来,这也让年夜饭小份菜、分餐制等差异化服务增加。
  
  老牌餐饮店预定依旧火爆
  
  预计春节前一个月进入年夜饭预订高峰
  
  “往年我们家11月份就预订年夜饭了。今年11月份,我母亲也提了,但是我们兄弟姐妹四个都觉得还要再等等。”市民陈先生说。陈先生一家在餐厅吃年夜饭已经有七八年的历史了,每年除夕,都是他母亲出钱请子女们吃年夜饭,然后从初一到初四,兄弟姐妹几个就轮流请客。每家都找的是杭州的特色饭店,豫菜、粤菜、湘菜、火锅……连续5天,能吃出不同感觉。但去年年夜饭因为疫情突然取消,尽管餐厅也对预订进行了无损取消服务,但这还是让一家人对今年春节是否去餐厅就餐有点儿犹豫,“还是看看最近疫情防控的情况,再决定年夜饭怎么订吧。”
  
  记者发现,相较于往年11月末热门饭店就“告罄”的情况,今年年夜饭预订情况略微有所缓解。但对于一些老字号饭店来说,仍然是一桌难求。不少餐厅甚至推出了年午饭和错时年夜饭预订。“包厢、大厅现在都可以选择,菜品可以单点,也可以选择年夜饭套餐。如果遇到疫情等不可抗力,也是可以无损取消的。”杭州大厦文兴酒家的一名工作人员说。
  
  “预计年夜饭预订的高峰期,应该在春节前一个月左右,春节前20天就差不多预订结束了。”娃哈哈同乐舫餐厅负责人说,如果对包厢有比较特别的要求,比如大家庭团圆需要的大包厢,最好早一点儿预订。而星级酒店的年夜饭预订高峰,可能会更晚一点儿,国大雷迪森广场酒店的中餐厅负责人表示,星级酒店预订高峰一般在春节前20天左右。
  
  今年年夜饭价格与往年相差不大
  
  还有餐厅推出“简配”套餐
  
  尽管还处于疫情防控常态化阶段,但很多饭店还是相信,今年年夜饭应该会出现“报复性消费”。“去年因为疫情,很多人都错失了和家人团聚的机会,今年应该有很多人愿意和家人一起享受年夜饭。”外婆家杭州大厦店的经理说,从目前预订的情况看,他预计应该至少与往年持平。
  
  今年4月份,外婆家杭大店的客流就已经恢复到日常的五六成,到了“金九银十”,无论是客流还是消费金额,相较2019年都出现了约20%上涨。有这样的数据支撑,让饭店老板们对今年年夜饭市场颇有信心。
  
  在价格上,今年的年夜饭与往年相差不大。同乐舫、西湖春天等饭店几乎都表示,今年年夜饭定价和去年差不多,人均消费在300元~400元不等,丰简随人。随着春节小家庭就餐、朋友聚会差异化消费需求的增加,多家餐厅的年夜饭套餐也都增加4~6人、6~8人的套餐,价格低至五六百元。不过各家餐厅对4~6人的套餐“简配”的方式不同:有些是在10人套餐的基础上,减去几道菜;也有的餐厅为了保留年夜饭的“仪式感”,6~8人套餐保留菜色数量的同时适当减少菜量,但第二种方式搭配的套餐价格一般会略高一些。
  
  楼外楼年货套餐118元起
  
  你会买半成品年夜饭吗?
  
  除了去饭店吃或是自己在家烹饪,半成品年夜饭也饱受市民喜爱,一些半成品年夜饭还以套餐等形式搭上了APP团购,价格实惠,备受市民推崇,楼外楼、知味观等老牌餐饮企业也已经有非常成熟的半成品食品制作经验。对这一新鲜的年夜饭订购方式,业内人士表示,消费者只需轻点鼠标,预订年夜饭的难题就得到解决,这迎合了当前不少人,特别是年轻群体的消费心理诉求。团购网站所具有的强大议价能力和薄利多销特性,无疑能把年夜饭的成本压得更低,让更多市民享受到物美价廉的年夜饭,为市民提供优惠。“消费者只要回家简单加工,不出一个小时,一桌菜品丰富、搭配合理、口味鲜美的年夜饭大餐就大功告成了,既省时,又省力,还省钱。”
  
  记者从楼外楼南宋御街店了解到,今年楼外楼推出了价格由118元到688元不等的半成品年夜饭礼盒。从东坡牛肉、驴肉、叫花鸡之类的杭州特色菜,到八宝饭、紫薯卷、红糖发糕之类的点心都有,拿回家上火热一热或是用微波炉转一转就能吃。
  
  “我和我老婆年三十都要值班,买这个回去会方便点。”小亮对记者说。作为一个在杭州打拼了七年的丽水人,他已经有两年没有回过老家了,工作的繁忙让他无暇顾及生活的琐事,于是每年跟妻子一起吃一顿已经加工好的年夜饭也成了他繁忙生活中最后的“倔强”。“去年我们也吃这个,大品牌放心一点,今年疫情这样,买乱七八糟的不太放心。”楼外楼南宋御街店的王店长表示:套菜内的菜品,例如鱼虾之类的荤菜,都是本地货没有进口食材,楼外楼更是老字号大品牌,会把食品安全放在第一位,消费者可以放心购买。
  
  对于想要选择半成品年夜饭的消费者来说,可就服务水平、订餐价格、卫生环境及增值服务等多做比较,搞清楚收费标准,套餐内容后,理性选择信誉好,证照齐全、硬件设施及卫生条件较好的商家进行购买。