用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
海口市商务预报

海口市日用品免税前期工作情况汇报

文章来源:海口市商务局   作者:海口市商务局   发布时间:2021-01-08 10:12:31

为落实省委省政府有关领导关于做好日用消费品零关税实施前准备工作的要求,我局结合海口市实际,扛起省会城市的工作担当,科学合理规划布局我市零关税日用消费品免税布点,一共收集500平米以上尚未投入使用商业综合体15家,已投入使用的商业综合体60家。现将情况汇报如下:

一、基本情况

(一)海口消费市场较为成熟

海口市人口占全省人口总量约四分之一,社零消费指标占全省40%多,海口消费能力排全省首位,开展零关税日用消费品免税具有天然的优势,并且,经过自贸港方案实施一段时间以来,全市居民有收获自贸港政策发展红利的迫切愿望。

)跨境电商发展规模化

根据马村港海关数据统计,20201-12月马村港海关共受理跨境电商网购保税进口申报清单125.53万单、总货值5.26亿元,同比分别635.3%和672.9%,单量达2019年全年监管放行总量的7.96倍。2020年海口跨境电商的跨越式发展为日后转型日用品免税打下了坚实的基础。

基础设施较为完善

海口综合保税区:一是着力抓好海口综保区跨境电商产业园分一、二期建设。一期建筑面积23000平米建设,目前已合理分配园区开展跨境电商业务企业菜鸟物流、陆海港、旅投黑虎、优选跨境、趣佰全球、适成跨境、新毅国际等约30家企业使用。二期总建筑面积22677.62平方米,并已启动智能仓库设备采购工作仓库分为公共仓、恒温仓和查验区,配备跨境电商查验线、仓储设施及管理系统、机器人智能分拣系统等,能满足各类模式电商业务的需求。二是挖潜拓展仓储面积。针对管委会自建仓储饱和的实际,在海关的支持下,统筹全区仓储资源,挖潜仓储面积近2万平米,基本满足了电商企业的入园需要。三是完善海关监管设施设备。升级了海关线下查验设备,完善了各仓库的监控摄像头,保证了监管全方位、全天候。

(三)招商及业务创新工作成效显著

11月,海口综合保税区累计完成海关跨境电商备案的企业共197家,菜鸟供应链、海口考拉海购、深免集团海南运营总部等知名电商贸易企业已完成公司注册落地。一是网购保税线上线下融合业务发展顺利在海口海关的大力支持下,探索开展跨境电子商务网购保税进口商品保税展示业务线上线下整合新模式,探索解决海南物流成本高、时效长和市场小等痛点难点问题。今年虽受疫情阵痛但体验店业务量稳步提升,其中海南黑虎、海南优选、海南趣佰、海南适成、海南鲸贸等月交易量4000左右。二是宠物食品跨境电商增长迅猛去年,我引进了国内知名宠物食品电商运营平台“E和部分国内畅销的国外宠物食品品牌的中国总代理,发展跨境宠物食品采取货物入区检测、合格即放等做法,今年“双十一”活动期间出区单量达50000 ,预计全年出区单量达55万单以上

二、存在的主要问题

(一)物流配送能力较为薄弱

直达航班、航线少,物流成本高、时效长。与发达地区比,本地配送每单物流费多5元以上;岛外配送每单物流费多10元以上。

(二)日用品免税政策不明确

目前我局根据省厅的安排开展了全市500平米店铺的排查统计工作,但对下一步该项工作的流程不清楚,对相关政策也未掌握,无法开展相关准备工作。

、下一步工作计划

我局将会根据日用品免税相关工作要求,成立专门工作组,积极推进岛内日用品免税工作海口落地。