用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
哈尔滨商务预报

哈尔滨市六大举措全力 打好经济开发区高水平发展攻坚战

文章来源:哈尔滨市商务局   作者:哈尔滨市商务局   发布时间:2020-06-01 10:35:03

    为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神和省市有关要求,哈尔滨市在做好常态化防控条件下,积极应对疫情对经济社会发展带来的影响,充分发挥好经济开发区对全市经济发展的支撑引领作用。5月12日,全市经济开发区工作视频会议主会场在哈尔滨召开。哈尔滨市各区、县(市)开发区及相关市直部门负责人参加会议,市委常委、副市长张万平出席并在会议上作了讲话。

    会议主要内容是总结哈尔滨市经济开发区发展工作经验,研究确定今后一段时期全市经济开发区工作的目标任务和思路举措,进一步坚定信心决心,全面提升哈尔滨市开发区发展水平。

    会议介绍了哈尔滨市经济开发区总体情况。哈尔滨市现在已拥有哈经开、利民、宾西3个国家级经济开发区,双城、阿城等14个省级开发区。30多年来,哈尔滨市开发区从无到有、从小到大,呈现出持续快速的发展势头,为全市经济社会发展提供了有力支撑,做出了重要贡献。2019年,经济开发区贡献了全市25%的地区生产总值。经济开发区对全市经济发展的支撑引领作用不断增强,已成为哈尔滨市经济发展的强大引擎,对外开放的重要载体。

    会议要求,按照市委、市政府的总体部署,进一步提高政治站位,加大力度,全力推动开发区高质量发展。今后一段时期将要采取六大措施全力打好开发区高水平发展攻坚战。

    一要突出目标导向。到2025年,哈尔滨市经开区和高新区主营业务收入分别达到2000亿和1500亿;利民、阿城、宾西、双城、五常等5个开发区主营业务收入达到百亿级。到2025年巴彦、尚志、依兰等3个开发区主营业务收入将达到50亿元级。

    二要强化规划引领。选准聚焦主导产业,加快打造主业突出、互补协作的产业体系,增强产业发展的内生动力;瞄准长三角、珠三角、世界500强企业,谋划引进大企业大集团,建设区中园,培育产业链完整的特色产业集群;不断优化企业之间的生产协作,推动更多关联企业入驻;抢抓自贸区建设等重大战略机遇,用足用好国家推进东北振兴的相关政策,谋划好“十四五”发展规划。

    三要推动改革创新。探索建立专业化、市场化、国际化管理运行机制,优化职能配置、推行政企分开、实行管理机构与开发运营企业分离;深入改革人事薪酬制度,实行因事设岗、按需设岗、按岗聘任的全员聘任制,改革收入分配制度,奖勤罚懒、奖优罚劣;加快“放管服”改革,打造高效聚集产业的服务环境,强化审批服务,抓好扶工助企,全力保驾护航。

    四要聚焦项目建设。突出招商重点、创新招商方式、突破利用外资,着力扩大有效投资;积极建立政府引导、市场化运作、企业化管理、绩效考核的招商引资队伍,狠抓重大项目招商引资,强化重大项目储备,突出全程跟踪服务;抓质量高、效益好的项目,集中精力上投资体量大、质量效益好、带动能力强的项目,上品牌、技术、市场成熟的项目,上技术水平高、有核心竞争力的项目,上税收贡献大、就业拉动力强的项目;

    五要提升对外开放水平。推动更高水平的“引进来”,加快开发区产业结构优化,更多地聚焦高端装备制造、机器人、新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、旅游文化等战略性新兴产业。加快转变进出口贸易增长方式,推动开发区外贸向优进优出转变,推进制造业与服务业融合发展,制造业与跨境电商融合发展。

    六要抓住自贸区发展机遇。主动对接自贸区,充分发挥自贸区对区域经济的辐射带动作用,放大开发区对自贸区的支撑作用,加强合作,效益共享,信息互通,实现共建、共享、共赢,“区区”联合协同发展。

    会议强调,各开发区要进一步增强责任感、紧迫感,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,在做好常态化防控条件下,充分发挥地域、资源优势,集中精力抓产业上项目,努力推动经济开发区实现高水平发展。