用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
哈尔滨商务预报

夜间消费成广州最活跃经济形态 夜间出行恢复率居一线城市首位

文章来源: 中国商务新闻网广东    作者:潘纳新   发布时间:2020-08-10 14:44:30

    8月8日晚,由广东省商务厅指导,天河区人民政府、广州市商务局主办,广州市天河中央商务区管委会、广州日报报业集团和合利天德广场承办的广州夜间消费节“Young城Yeah市・夏半场更精彩”主题活动在广州合利天德广场启动。

    “Young城Yeah市”与“羊城夜市”谐音,是广州市落实“六稳”“六保”要求,实现老城市新活力、“四个出新出彩”,旨在打造年轻化、品质化、个性化的夜间消费城市品牌。“Young城Yeah市・夏半场更精彩”主题活动是继6月12日在珠江琶醍举办的2020广州“Young城Yeah市 点靓生活”夜间消费节启动仪式以后的第二场政府主导的活动,旨在为夜间消费“再添一把火”。

    夜经济复苏迹象明显

    夜间消费节举办以来,多个维度显示广州夜经济复苏迹象明显。

    维度一:滴滴出行

    滴滴出行大数据显示, 6-7月广州夜间出行需求恢复率居全国一线城市首位,日均增长率为26.3%。6月增长率峰值出现在端午节,符合广大市民出行习惯;7月以来增速不断提升,最高增长率达15.76%。除早晚通勤高峰外,广州市民出行需求集中在晚上20点至22点间;主要集中在休闲娱乐、商旅、访友探亲等场景。针对以上出行习惯,滴滴出行配合“Young城Yeah市”夜间消费节,从6月起针对合作商圈提供专属夜间出行优惠,目前累计覆盖100+大型商圈。其中,广州市民夜间热门出行目的地为正佳广场、珠江琶醍、番禺万达、客村丽影广场与兴盛路,目的地多为美食与购物场所。

    维度二:微信支付

    广州微信支付消费笔数7月比6月环比增长13%,微信支付消费总金额环比增长10%。广州市夜经济消费笔数(晚8点至凌晨6点)7月比6月环比增长19%。 7月份广州市夜经济复苏小店top10行业(按消费笔数增幅排列)分别为:甜品冷饮、酒吧、超市、便利店、正餐、小吃、果蔬生鲜、出租车、快餐、停车场。其中,在疫情期间被迫停业的酒吧行业的消费笔数7月比6月环比增长21%。

    维度三:阿里本地生活

    6月份,支付宝夜间线下交易笔数环比增长22%;相比去年,广州市民更愿意在夜间花钱消费,7月份夜间外卖已经恢复到去年同期水平,夜间外卖客单价同比增长10%。天河、白云、番禺、海珠是4个夜间外卖最活跃的区。

    商圈比武 “夏半场”更精彩

    “Young城Yeah ・夏半场更精彩”汇集人气,带动各大商圈各展其能,开展丰富多彩的夜间促销费活动。天河路商圈、北京路商圈、上下九路商圈、万达广场、融创文旅城等大型商圈、商业综合体、文化旅游场所积极引领,推动全市夜间经济发展。

    “Young城Yeah市・永庆坊夏半场更精彩!”永庆坊与广州美术学院视觉艺术设计学院,在恩宁路最美骑楼街上,联合落地今年首场线下毕业生作品展。作为广州市夜间消费节荔湾分会场的重要一环,永庆坊以沉浸式场景展览为市民提供更丰富多样的夜间消费场景。

    天汇广场igc携手逾百家商户推出“夏Yeah市”主题活动,延续夜经济的热潮,共同打造全新的夜间消费模式,持续丰富广州市民的夜间生活。

    广百天河中怡店、摩登百货等都将在8月份开启夜间购物优惠活动。

    揭晓夜间网红打卡点和精品路线

    “Young城Yeah 夏半场更精彩”启动仪式上发布了广州“夜!生活”十大网红打卡点榜单与5条最精品路线。

    十大网红打卡点评选活动从7月28日启动报名,共收到包括来自市民和企业近百个打卡点推荐。评选投票人次达36万,通过全民票选出夜生活十大网红打卡点,分别是炳胜品味(海印总店)、超级文和友(太古汇店)、广州花园酒店池畔酒吧、合利·天德广场、正佳极地海洋世界、南沙花园酒店烤吧、Space Plus(广州店)、K11购物艺术中心、广州岭南五号酒店阅江酒吧、活泼WutPut·活烤海鲜。十大网红打卡点囊括了餐厅、旅游景点、购物中心、艺术展馆、酒吧、娱乐场等,既有经典目的地,也有新晋夜蒲地。

    五条夜生活精品推荐线路分别是烟火气路线、动感游路线、文艺行路线、潮玩乐路线、炫科技路线。通过每一条路线来展现广州之夜的多元和独特的气质,每条路线中选取了6个市民熟悉的代表性站点,以站点来传递背后的夜生活文化属性。

    烟火气路线推荐站点包括大同酒家(夜茶文化)、胜记海鲜饭店(海鲜大排档文化)、肯德基24小时餐厅(国际饮食文化)、活泼WutPut 活烤海鲜(广式烧烤文化)、24小时味稻粥城(夜粥文化)、超级文和友(宵夜聚合体文化)。

    动感游路线推荐站点包括广报中心(最美7.7公里)、广州塔、南沙花园酒店、岭南五号酒店、珠江琶醍啤酒文化创意艺术区、正佳广场极地海洋世界。

    文艺行路线推荐站点包括广州大剧院、广州K11购物艺术中心、1200bookshop、星海音乐厅、万科里、太古仓。

    潮玩乐路线推荐站点包括广州SPACE PLUS、广州花园酒店池畔酒吧、庙前冰室、JZClub、BANANA香蕉放题清吧、天吧。

    炫科技路线推荐站点包括广汽新能源25小时体验中心、APM羊城轨道交通、黄埔无人出租车之旅、天河体育中心落地应用5G、机器人餐厅。

    同时,滴滴出行为五条夜生活路线派发专属出行优惠,助力夜间消费。

    广州市商务局魏敏副局长表示,发展夜间经济,不断丰富夜间经济内容供给,是广州提升新型消费,扩大最终消费,满足人民对美好生活追求的重要内容,也是广州加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的生动实践。该局将积极贯彻落实中央和省市关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的要求,继续推动老城市焕发新活力,点靓羊城夜生活,丰富属于新时代的“烟火气”。