用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
广东省商务预报

全线飘红!潮州市1-5月商务指标增势良好

文章来源:潮州市商务局   作者:市场科   发布时间:2019-07-31 09:39:55

    今年来,潮州市商务工作认真贯彻落实市委、市政府工作部署,主动抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、防风险等工作,积极稳妥应对中美经贸摩擦等外部挑战,加快构建全面开放新格局,推动开放型经济高质量发展。1-5月,全市社会消费品零售总额267.84亿元,增长7.7%。货物进出口87.5亿元,增长12.7%。其中出口71.8亿元,增长12.7%;进口15.7亿元,增长12.4%,三项指标增幅均高于全国、全省同期水平。合同利用外资4.9亿美元,大幅增长20.8倍;实际利用外资1440.8万美元,增长2.65倍。开放型经济呈稳中有进、提质增效的良好态势,高质量发展特征更加明显。

    消费市场保持平稳增长。1-5月累计社会消费品零售总额实现增长7.7%,增长速度趋向于平稳。其中城镇市场消费169.11亿元,增长7.8%,拉动全市消费增长4.9个百分点;乡村市场消费98.73亿元,增长7.7%。批发零售业累计消费246.46亿元,增长7.8%;住宿餐饮业累计消费21.38亿元,增长6.8%。

    一般贸易占主导地位。我市贸易方式以一般贸易为主,1-5月一般贸易进出口79.3亿元,增长14.4%,占进出口总值的90.6%,比去年同期提升了1.3个百分点。其中出口68.6亿元,增长12.2%,进口10.7亿元,增长30.5%。加工贸易进出口2.68亿元,下降0.1%,其中出口增长0.7%,进口下降2.4%。

    出口市场需求持续回暖。1-5月我市对第一大、第二大出口市场东盟、欧盟出口分别达15亿元和12亿元,分别增长38.2%和21.6%,增幅均高于全市出口增幅。对第一大出口国美国出口11.5亿元,增长2.3%。对新兴出口市场沙特、日本和澳大利亚出口则分别增长36.7%、21.6%和18.6%。

    重点大宗商品普遍向好。出口方面,1-5月我市第一大出口商品陶瓷出口额达26.6亿元,增长5.3%,农产品、水海产品、机电产品、鞋类分别增长44.1%、98.3%、10.2%和25.1%,服装则下降15%。进口方面,第一大进口商品液化石油气增长16.3%,实现进口增量1.57亿元,拉高进出口增幅2个百分点。

    民营企业外贸比重提升。从企业性质看,民营企业仍然是我市进出口贸易的主力军。1-5月民营企业进出口66.9亿元,增长12.8%,进出口额占比超七成。外资企业进出口15亿元,增长11.2%,占比为17.2%;国有企业进出口5.5亿元,增长14.8%,占比为6.3%,进出口贸易结构进一步得到优化。

    利用外资规模不断扩大。随着省市两级政策红利的持续释放,我市投资便利化不断加快,对外商投资的吸引力不断增强。前5月新批外商投资项目2个,增资项目2个,合同增资180万美元,合同利和实际利用外资分别增长20.8倍和2.65倍,利用外资规模创近四年同期新高。

    接下来,我市商务部门将加强与“一带一路”沿线国家、粤港澳大湾区和中西部地区交流合作,开拓更广阔的市场和更多元的合作领域。进一步搭建产业共建、转型升级和要素流动平台,做好“特、精、融”三篇“文章”,全面积聚开放型经济优势。积极选优育强外资、电商和港口项目,加快培育发展新动能。深化通关“一体化”改革,优化企业发展营商环境,全力助推我市在更高水平上扩大开放。