用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
鄂州商务预报

鄂州市2020年“五一”劳动节期间市场运行情况

文章来源:鄂州市商务局   作者:内贸服务科   发布时间:2020-05-06 09:02:37

   今年“五一”期间,我市生活必需品市场供应充足,商品价格基本稳定,商品货源充足,无断供、缺货等现象,市场运行情况良好。今年因为受到新冠肺炎疫情影响,大型商场、超市、餐饮等商贸企业都取消了大型展会、促销活动、大型宴会等活动,再加上市民的疫情防范意识不断提高,我市市民节假日大规模购物、聚餐等情况不再。虽然我市疫情逐步得到控制,但现在仍处于疫情常态化条件下,对于全市各大商场、超市、餐饮等商贸企业的影响仍持续存在。“五一”期间,主城区的武商超市、中百超市、新百佳、佳友多、新亚太等8家商场、超市的销售额约1100万元。市场运行具体呈现出以下特点:

    一、生活必需品市场运行平稳。为了满足全市市民“五一”节期间生活和购物需要,全市各大商场、超市都精心组织商品货源,保证节日期间市场供应,特别是粮食、蔬菜、水果、猪肉、禽蛋、奶制品等生活必需品,节日期间商品品种齐全,供应充足,未出现断供、缺货现象。“五一”期间,蔬菜、水果、奶制品等商品销量有小幅度上升,大米、面粉、食用油、猪肉、禽蛋等销量保持平稳。

           、商品价格基本平稳。“五一”期间,节日市场生活必需品及主要副食品价格基本平稳,未出现较大波动。根据价格监测中心数据显示,除部分品种蔬菜、水果价格出现小幅波动外,大米、面、食用油、猪肉、禽蛋等主要生活必需品价格稳定。

    三、堂食类餐饮受到较大影响,配送类餐饮深受市民青睐。今年五一节期间由于受到新冠肺炎疫情影响,我市餐饮企业总体经营惨淡,特别是堂食类餐饮。虽然市防控指挥部第21号通告已明确可有序放开堂食类餐饮,但由于市民的疫情防范意识的不断提高,今年“五一”节期间,大多数市民都还是选择网上下单、外卖配送等方式在家享受美食。一些外卖配送类企业,如肯德基、麦当劳、雅惠等,营业都较之前有所提高。