用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
德州市商务预报

市商务局召开全市商务领域城市基层党建工作动员会议暨半年工作调度会

文章来源:市商务局   作者:办公室   发布时间:2020-09-11 14:49:19

  9月1日,全市商务领域城市基层党建工作动员会议暨半年工作调度会召开,会议深入贯彻落实全市城市基层党建工作联席会暨全域提升攻坚重点任务推进会精神,部署商务领域城市基层党建工作重点任务,为完成年度任务目标、推进商务工作改革攻坚、打造内陆对外开放新高地再落实、再鼓劲。党组书记许健同志出席并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略的高度,对城市基层党建和基层治理提出一系列新思想、新论断、新要求,从认识论和方法论上系统回答了城市基层党建怎么看、抓什么、怎么抓等重大理论问题和实践问题,为我们指明了方向,提供了根本遵循。我们要深刻学习领会习近平总书记重要论述和重要指示批示精神,牢牢把握城市基层党建正确方向,充分认识基层党建工作的环境、对象、方式发生的深刻变化,严格按照中央决策部署和省委工作要求、市委工作安排,以务实的举措推进商务领域城市基层党建工作重点任务落到实处。

  会议强调,商务系统广大干部职工要积极主动适应新变化、贯彻新部署、落实新要求,通过学习和实践,切实加深对城市基层党建的理解,把握商务工作特点,明晰目标任务,明确方法路径。要全面摸排各类园区、商务楼宇、商圈市场等党建工作情况,全面建强区域性党组织,建立产业链党组织,统筹推进区域内、链条上党建联建,谋划好在开发区体制机制改革中同步加强党建工作的具体措施。要按照“五个一”工作思路,即“制定一个实施方案、下发一个落实通知、召开一个部署会议、印发一套辅导材料、形成一套工作清单”,尽快启动这项工作。要深入开展调查研究,摸清现状、推进计划和困难诉求,建立工作台账,完善调度机制,9月15日前完成集中调研并形成调研报告,9月20日前形成全市商务系统城市基层党建工作重点任务调研报告。要密切配合、相互补台,市县两级商务部门同向发力,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

  会议指出,全力冲刺三季度,全面决战四季度,奋力完成全年各项目标任务,希望多于困难、机遇胜于挑战。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,稳住外贸外资基本盘,拉动消费,必须提振精气神,大力转作风,高效抓落实,以超常的付出推动各项工作取得显著成效。

  会议要求,要全面加强党的建设,以党建优势激发全市商务系统干部的工作激情。要深入贯彻省委十一届十一次全会和市委十五届八次全会精神,紧紧围绕落实中央和省市政策文件要求,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要强化责任全力攻坚,确保完成商务领域脱贫攻坚、稳外贸稳外资、对外开放、内贸扩容提质等各项年度任务目标,为我市经济高质量发展、打造内陆对外开放新高地作出新的贡献。

  市商务局党组副书记、二级调研员王尔国同志主持并提出要求。各县市区商务部门主要负责同志,市商务局县级以上干部,各科室、直属单位主要负责同志50多人参加会议。