用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
德州市商务预报

市政府专题研究重点县市区稳外贸稳外资暨开发区考核工作

文章来源:德州市商务局   作者:办公室   发布时间:2020-10-15 15:16:23

  10月12日至13日,张桂爱副市长先后主持召开全市商务工作调度会议,召集市商务局负责同志、相关科室人员和市经济技术开发区、市运河经济开发区、乐陵市、临邑县四县市区政府(管委会)主要负责同志、分管负责同志、开发区负责同志及相关部门人员,专题研究稳外贸稳外资工作。会议听取了县市区外贸、外资、开发区等考核指标完成情况汇报,针对当前县市区对开发区考核重视程度不够,外经贸工作方面认识不足、方法不多等突出问题,分别与四县市区主要负责同志深入交流,逐条分析,逐个提出推进方法和路径。

  针对临邑县进口严重下滑等问题,提出进口不足出口补、引进培育外贸综合服务企业等措施。针对运河开发区外贸进出口任务目标进度缓慢、利用外资严重落后等问题,要求运河开发区充分发挥经济发展主战场作用,肩负起“打造全市内陆对外开放新高地”的历史重任,加快引进一批外向型大企业,全力推进俄罗斯投资1000万美元的冷链物流等外资项目进度。针对开发区考核重视程度不够、外经贸指标总量小等问题,要求各县市区成立开发区考核工作专班,加强部门配合,倒排工作进度,做好开发区管辖范围调整后的亩产效益、对外开放、创新驱动、产业集聚等指标统计工作,确保在全省开发区考核上争先进位,要以开发区体制机制改革创新为契机,聚焦双招双引、对外开放等主责主业,提高科技创新水平,扩大外经贸总量。鼓励市经济技术开发区、乐陵市在现有工作基础上,继续加大外贸综合服务企业和外资大项目招引力度,力争为全市外经贸工作作出更大贡献。会议要求,各县市区要高度重视稳外贸稳外资工作,尽快扭转被动局面,放眼全省来抓好开发区考核工作,发展上不能只看增幅,还要看总量,要抓好外贸数据回流,加快发展服务贸易,强化奖补政策落实,千方百计确保完成年度外经贸任务目标。

  近日,市商务局还将召开专题会议,对其他县市区和省级以上开发区逐一进行剖析研究,加强山东省开发区综合发展水平评价系统填报指导,提高外经贸考核工作重视程度,强化举措创新,制定改进措施,力争全市外经贸和开发区考核取得好成绩。