用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
德州市商务预报

市级政府部门职责边界清单公布

文章来源:德州新闻网讯   作者:记者 邓静 通讯员 王振旻   发布时间:2020-06-04 11:27:51

◆包括123项事项◆涉及56个部门单位

德州新闻网讯  5月31日,市委编办、市司法局联合印发通知,公布市级政府部门职责边界清单,包括123项职责边界事项,涉及市级56个部门单位,重点对行政审批服务、卫生健康、应急管理、农业农村、市场监管、综合执法6大领域进行靶向定位,重点攻关。

制定清单,旨在进一步理顺部门职责分工,明确履职边界,衔接好重点领域责任链条,有效解决部门职责任务不清晰、运转不高效、职责边界不准确等问题。清单将法律、法规、规章已作明确规定的部门职责边界事项;党中央、国务院和省市县党委、政府规范性文件已作明确规定的职责边界事项;部门“三定”规定已有相关表述,需进一步细化完善的职责边界事项;法律、法规、规章,党中央、国务院和省市县党委、政府规范性文件未作明确规定,有关部门认为需要明确的职责边界事项共4种情形列入清单。市委编办联合相关部门对123项事项边界分类细化,并明确了123项事项的牵头部门和配合部门。同时,要求牵头部门逐项制定职责边界事项工作规则,对事项的边界类型、事项启动、配合流程、统筹协调、督促落实等内容进行明确,各部门需按照工作规则贯彻落实清单。

目前,清单已在市委编办网站公布。此外,清单实行动态管理,将依据相关法律、法规、规章,党中央、国务院和省市党委政府规范性文件调整,以及部门间职责边界变动情况,及时调整。