用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
沧州市商务预报

信誉楼其实没有秘密

文章来源:河北省沧州市   作者:沧州日报   发布时间:2021-01-06 11:08:40

“信誉楼是国欣农村技术服务总会系统学习的第一个本地企业。国欣总会前前后后组织学习了一年多,直到现在,信誉楼的理念我们仍在学习。信誉楼的诚信经营理念、利他之心、为员工搭建成长平台,都深深影响着国欣总会。越学信誉楼,我们越佩服信誉楼。学来学去,信誉楼其实没有秘密,就是每一天都在实打实地践行自己的理念。”

采访对象:卢国欣,1946年生人,河间市西九吉乡卢村人,河间市国欣农村技术服务总会创始人。

采访组:赵夫铧 吕 坤 宁美红

采访日期:2020年12月15日

采访地点:河间市国欣康养园

采访组:现在张洪瑞正在您这儿(国欣康养园)疗养,您二位是怎么结缘的?

卢国欣:我跟洪瑞同岁,虽然都在沧州做企业,但是我俩之间认识得并不早。

2006年,《沧州日报》刊登过信誉楼的报道,名为《谜一样的信誉楼》,我一下就看进去了,我们身边有这么优秀的企业,一定要跟人家认真学。

我们就请《沧州日报》牵线搭桥,去黄骅信誉楼拜访张洪瑞,这是我跟他第一次见面。

采访组:是什么让您决定学信誉楼呢,学了多久?

卢国欣:在学信誉楼之前,国欣总会一直在坚持学习,但是对信誉楼的系统学习,对总会的影响可以说非常大。

比如诚信,信誉楼开业初期,有员工看着西服卖得好,就把加价率提高到超过了信誉楼规定的范围。洪瑞知道后,不仅在电视台刊登致歉广告,还全额退款。这是信誉楼的诚信。

有一年,国欣总会出了一个“种子事件”。关于种子发芽率,国欣总会的企业标准远高于国家标准。但是有一批种子,当时发芽率超过了国家标准却没有达到企业标准,总会为此耗时3个月、辗转5个省市数千公里、损失220多万元,召回全部“问题”棉种。

诚信是企业的基石,这也是信誉楼和国欣总会共通的地方。信誉楼的诚信最可贵的一点,是能落实在一点一滴的细节里。这是我们应该持续学习的地方。

我们专门组织学习信誉楼,前前后后有一年多,直到现在,信誉楼的很多理念我们还在持续学习,越学越有用,越学受益越深。

采访组:“敬天、益人、悦己”,这是张洪瑞崇尚的“商道”,这和您的“顺天时、借地利、靠人和”的“九字真经”看起来有很多共通之处。

卢国欣:没错。无论是信誉楼还是国欣总会,都是踏踏实实一步一个脚印走来的。信誉楼现在已经有37家店,国欣总会在全国范围内的农场已经近10万亩,光新疆就有8万亩。能发展到现在的程度,其实都是“不忘初心”的结果。

这几十年走来,我们一直坚持的也是自己的理念。比如信誉楼的“敬天、益人、悦己”,我理解就是要尊重客观规律,要有利他之心,要学会欣赏自己。

这些说起来都很容易,真正做起来其实特别难。

比如利他之心,张洪瑞就能够做到真正为所有利益相关者着想,早些年做商业,到处都是“三角债”,但是信誉楼每到年底就主动给供应商结账,在那个年代是很少有的,那时候一说就是“年关”,做生意的都互相躲债,哪儿有主动结账的?但也是缘于信誉楼的这种信念,供应商都愿意把最好的货源留给信誉楼,为他人着想,最终受益的其实还是自己。

国欣总会对合作方也都视为自己的亲友,求多赢。我们只把种子送到种商那还不够,把种子送到棉农手上,棉农成为最大的受益者才是多赢。得做到内方外圆,像信誉楼一样,企业内部,培训好员工,把队伍打造好,“视客为友”才能落到实处,秉持初心,永远不要怕惯坏客户。

采访组:听说党的“十九大”召开后,国欣总会组织全员学习,您带头写学习体会,还给学得好的员工一定的奖励。

卢国欣:对,不仅是“十九大”,这么多年来,国欣总会一直坚持学习,对于最新的政策精神,都要学透。

做企业要练好内功,内功最重要的就是得培训好员工,培训是员工最大的福利。我对此感受挺深。信誉楼是真正把员工当作企业的根本,不是搞形式,从他们每个商厦都投入可观的资金用于培训就能看出来。洪瑞说建信誉楼是“我搭台,让员工唱戏,唱个大红大紫”,所以信誉楼人都特别有主人翁意识,这也为他们的“视客为友”打下了基础。

信誉楼给予员工的,是持续学习的能力。这是国欣总会一直在学习的地方。作为技术服务组织来讲,我们的培训难度要大很多,有很多棉农文化程度并不高。但是国欣总会对棉农的培训已经坚持了几十年,每年都请数百位棉农代表到河间来,吃住全管,培训免费。不仅是技术培训,我们对员工的培训也在坚持。看到信誉楼的成长,国欣总会也更愿意去坚持打造学习型组织。

采访组:您觉得张洪瑞是一个什么样的人?

卢国欣:对于洪瑞,我觉得相见恨晚。当年我去拜访他后,他也来国欣总会回访,给我的感觉就是话不多、深沉、内敛。我俩性格完全不一样,我属于风风火火、心直口快的。

但是我俩也有很多共同点,比如我们都当过生产队长,后来又都办了企业。我俩还都愿意读书看报,生活上也都比较节俭。张洪瑞在这儿疗养,工作人员看他用的毛巾旧了,想给他换一条,他不换,说用旧的挺好。我也一样,直到现在我还是骑车子上下班。

采访组:其实您二位更多的是思想的碰撞,很多理念相同。

卢国欣:信誉楼为顾客着想,不注重眼前利益。去信誉楼买东西,要是有商品降价,员工会提前告诉你,退换货和买的时候态度一样好。国欣总会也是这样,现在打造的“康养园”,其实就是想做健康生活的引领者,我们的采购现在都以信誉楼为主,因为信誉楼的商品让人放心。

洪瑞主张“视客为友”,他们的细节服务做得特别好,这是我们需要加强学习的地方。每次我们去信誉楼都会发现新变化,比如信誉楼有了儿童游乐园后,专门腾出一块地儿来建了儿童厕所,信誉楼所有的决策都是围绕着客户的需求,好多问题可能不是老板发现的,都是员工根据客户的需求反映上来的。

国欣康养园建成后,洪瑞也多次来这儿调养,他给我们提了不少建议。他看大堂里种的花挺好,就是不知道叫嘛名字,就建议我们把标示牌挂上,还建议我们设立意见箱,是一个特别细心的人。