用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
沧州市商务预报

知识产权国际条约汇编

文章来源:河北省商务厅   作者:政策法规处   发布时间:2020-10-10 14:04:51

 当今,世界各国通过缔结国际条约实现着法律的全球化。1883年《保护工业产权巴黎公约》与1886年的《保护文学艺术作品的伯尔尼公约》,开创了通过多边国际条约协调各国知识产权法律的先河。此后,知识产权国际多边条约不断涌现,并且一些主要国际多边条约已得到了世界上主要国家的遵守。

知识产权的国际条约中,有的称为“公约(Convention)”,有的称为“条约(Treaty)”, 有的称之为“协定(Agreement)”或“议定书(Protocol)”。虽然称呼不同,但其含义都属于国际条约。

这些国际条约的缔约方一般要求是联合国的成员国,但也有一些例外。其中最有特殊性的是世界贸易组织(WTO)的《与贸易有关的知识产权协定》(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights,TRIPS),其缔约方除了联合国成员国之外,还有欧盟以及中国的香港、台湾与澳门。

目前,我国已加入了大部分知识产权的国际多边条约,其中最重要的是《建立世界知识产权组织公约》(Convention Establishing the World Intellectual Property Organization,简称WIPO公约)与TRIPS。

一、 由世界知识产权组织(WIPO)管理的国际多边条约

WIPO宣布其管理着26个国际多边条约(其中包括WIPO公约)。除WIPO公约之外,这些公约按其作用又分为三类:第一类是关于各类知识产权具体保护标准的条约,共15个;第二类是关于知识产权国际注册管理的条约,共6个;第三类是关于对发明专利、商标、工业品外观设计予以分类的条约,共4个。

第一类条约包括:(以条约通过日期的次序排列)

1.

Paris Convention for the Protection of Industrial Property
《保护工业产权巴黎公约》,简称《巴黎公约》,于1883年缔结,适用于最广义的工业产权,包括专利、商标、工业品外观设计、实用新型 、服务商标、厂商名称、地理标志(产地标记和原产地名称)以及制止不正当竞争。
我国于1985年3月19日正式成为巴黎联盟成员国,是该联盟第96个成员国。

 

2.

Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works
《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》,简称《伯尔尼公约》,1886年通过。公约为作者、音乐家、诗人以及画家等创作者提供了控制其作品依什么条件由谁使用的手段。
1992年10月15日,我国成为该公约成员国。