用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
新疆生产建设兵团商务预报

2019年7月份八师蔬菜价格情况运行分析

文章来源:八师商务局   作者:市场运行科   发布时间:2019-08-20 11:43:44

    根据监测显示,2019年7月蔬菜市场均价呈大幅下降,走势平均降幅在25%左右。监测的18种蔬菜价格呈现“18降”,其中价格降幅最大的有辣椒、冬瓜、豆角、茄子、青椒、芹菜、圆白菜、生菜等,具体情况如下:

    一、市场基本情况

    监测的18种蔬菜均价为每公斤3.6元,环比下降25%,价格呈现“18降”,其中价格降幅最大的有辣椒、冬瓜、豆角、茄子、青椒、芹菜、圆白菜、生菜等,其中:辣椒每公斤2.2元,环比下降36%;苦瓜每公斤4.5元,环比下降22%;豆角每公斤4.5元,环比下降12%;茄子每公斤3元,环比下降38%;青椒每公斤2.5元,环比下降39%;芹菜每公斤2.1元,环比下降56%;圆白菜每公斤1.5元,环比下降38%;生菜每公斤3元,环比下降38%。

    二、原因分析

    本月蔬菜价格呈大幅下降走势。主要原因是随着夏季的到来,地产蔬菜陆续上市,由于地产蔬菜已大量开始上市,产量较高,地产蔬菜品质好,口感好,比较受到百姓的青睐。因此现在价格较低,如:茄子、豆角、辣椒等价格都较前期价格大幅下降,平均涨幅在30%左右。预计后期随着地产蔬菜的大量集中上市,市场供应量增加,将会带动蔬菜价格继续下降。价格持平和下降的蔬菜主要是一些生长周期短,产量高,集中上市的蔬菜,如黄瓜、豆角等,平均降幅在15%左右。预计后期随着上市期的结束,这些蔬菜价格将会有所提高。

    三、后期市场价格预测

    随着气温的升高的到来,蔬菜价格将会步入了季节性、规律性的下行通道,地产露天蔬菜陆续大量上市,七、八月份是我市全年中蔬菜价格最低的季节。但在这个季节气温较高,消费者对肉类等食物的需求降低,对蔬菜等食物的需求有所提高,这也促使我市蔬菜价格不会降得太离谱。

    四、 措施和建议

    1、大力提倡菜农种植有机蔬菜,提高蔬菜质量,打响我市品牌,将我市有机蔬菜推向全省及至全国。本地蔬菜销路好了,价格自然水涨船高,菜农的经济利益将会有所保障。

    2、加大蔬菜运输的扶持力度,开通绿色通道,保证蔬菜运输不受外界因素影响,对运输企业进行相应的补助,以鼓励企业积极性。

    3、重视本地“菜篮子”工程,加大本地蔬菜生产力度,政府出台扶持政策,加大蔬菜大棚建设,给菜农相应的种菜补助。制定合理的本地蔬菜发展规划,落实“菜篮子”相关工作措施,保障市场供应充足。