用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
北京商务预报

加盟店制售地沟油 小龙坎:将24小时监管

文章来源:北京商报   作者:商经   发布时间:2020-07-20 14:07:36

    7月16日,小龙坎一门店两年制售2吨地沟油事件登上微博热搜。根据中国裁判文书网披露的刑事判决书显示,火锅品牌小龙坎在陕西榆林的一家加盟门店两年间用地沟油制成火锅锅底,销售给顾客食用,涉案地沟油2吨多。对此,小龙坎公司致歉,并称已配合相关部门处理此事。

    根据判决书显示,榆林一小龙坎加盟店两年间制售2吨多地沟油给消费者食用,法院一审宣判涉案5人犯生产、销售有毒、有害食品罪,均获刑罚。据了解,2017年5-7月,苏某涛指使采购苏某飞参与生产600斤地沟油,厨师刘东月和冯某明参与生产400斤地沟油,并加工成火锅锅底销售给顾客。2018年8月14日-2019年4月26日,苏某涛指使采购苏某飞、厨师苏某强加工地沟油3963斤,并加工成火锅锅底。

    对此,成都小龙坎餐饮管理有限公司也在官方微博发布声明,表示小龙坎在2019年已配合事发当地部门处理了此类事件,对餐厅出现的食品安全问题“深感自责并诚挚道歉”。

    实际上,这并非是小龙坎首次出现相关食品安全事件。此前有报道称,在四川省市场监管部门召开“春雷行动2020”会议中,披露了近期查办的十大案件。其中包括泸县云锦镇渝味小火锅回收油案件,涉及到的品牌就包括小龙坎。更早之前,在小龙坎火锅吉林长春欧亚店,该店服务员将消费者用餐结束的锅拿回后厨,把锅底的油沥在一个桶里,循环利用。

    然而小龙坎也在声明中表示,在今年9月1日前,将在全国门店上线“小龙坎5G智能厨房”,落地门店无死角监控系统,由公司总部进行24小时监管。同时,今年10月1日前小龙坎全国门店将上线“小龙坎Hot“小程序,对进、销、存系统进行强监管。一旦核实门店存在油料食安风险,直接取消授权、终止合作,并立即向监管部门报警处理。

    在业内人士看来,近年来餐饮企业频现食安问题,小龙坎事件显示出火锅品类的食安隐患,同业态的品牌也会受到影响。另外,对于开展加盟业务的餐饮企业来说,应当在开放加盟门店的同时注重品牌保护,以免出现类似的情况给企业带来损失及影响。