用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
北京商务预报

中国便利店行业景气指数高于荣枯线 但为3年来最低值

文章来源:北京商报   作者:商经   发布时间:2020-07-20 12:02:09

    7月15日,中国连锁经营协会发布《2020中国便利店景气指数报告》(以下简称报告)。《报告》中指出,新冠肺炎疫情对便利店行业整体发展产生了较大的影响。2020年,便利店行业景气指数为62.87,虽然高于荣枯线50.0,但为2018年以来最近3年的最低值。

    从市场竞争来看,2019年被认为是便利店市场竞争最为激烈的一年,市场活跃度非常高,但也意味着企业发展机会的减少。2020年企业对于便利店市场竞争的预期明显降低,一方面受疫情影响,企业损失较大,更多地将重点转为内部管理,强化基础;而另一方面,对市场竞争预期的降低也为部分企业带来了新的发展机遇。

    《报告》显示,从行业总体发展情况来看,受疫情影响,仅有 36.4%的企业认为 2020 年企业发展仍然可以保持较好及非常好的发展。而在 2019 年,有75.8%的便利店企业认为可以保持良好的发展,明显高于2020年。

    从各区域的各项指数来看,华北区企业发展指数最高,除去北京市场竞争比较激烈外,其他省市的便利店市场竞争相对较小,区域垄断性企业较多。但华北区普遍存在人才储备不足的情况;东北区由于经济发展速度长期滞后、人口外流情况严重,再加上地理、气候等因素影响,便利店发展同样面临人才储备不足的问题;华东与华南区属于相对成熟的市场,但由于便利店市场接近饱和,对于未来便利店市场发展的预期有限。;而华中区成为诸多区域发展预期较高的市场。

    值得注意的是,2020年多数便利店企业非常重视企业线上业务的开拓,计划在2020年加大线上业务的投入。调查显示,有85.2%的门店计划开展线上订单业务;有67.4%%的门店计划尝试开展送货到家业务;有88.6%的门店计划为店内开展线上引流业务。

    此外,《报告》中提到,2020年便利店对鲜食类产品的重视程度进一步加强,生鲜品类引入尝试增多。调查显示,在产品结构方面,2020年计划引入鲜食品类的门店占比78.4%;计划引入生鲜品类的门店占比62.9%;更多的便利店正在尝试生鲜品类的引入,未来发展有待进一步观察。