用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
北京商务预报

北京跨境电商B2B出口全国首批监管试点正式施行

文章来源:北京市商务局   作者:电子商务处   发布时间:2020-07-13 14:02:52

    在市商务局和北京海关等部门的共同推动下,7月1日0时10分50秒,北京宏远到家贸易有限公司发往日本的首票跨境电商B2B出口货物,由首都机场海关验放离境,标志着北京口岸实现跨境电商直邮监管全模式通关。截至7月1日12时,北京海关共验放跨境电商B2B出口报关单、申报清单21票,货值27.7万元,主要商品为纤维布、拉力带、服装、智能手表、蓝牙耳机、滑板车等。

  6月12日,海关总署发布公告,明确自7月1日起在北京等10个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点。该试点政策的实施,为线上B2B出口贸易提供了专门的监管方式代码(“9710”跨境电商B2B直接出口与“9810”海外仓出口)和通关路径。企业可以通过“一次登记”、“一点对接和申报”,享受海关“优先查验”、“全国一体、无纸化通关”、“自动比对”、“便利退货”等优惠措施,且申报清单更加精简便捷,缩减了企业通关和运营成本。

  试点业务顺应了跨境电商企业批量出口的需求,开启了规模化“卖全球”的跨境电商贸易新篇章,对于支持北京市出口企业尤其是中小企业抗击疫情、线上转型具有重要促进作用,有利于推动出口产业进阶升级,同时能够为相关部门出台针对性支持政策提供数据支持。

  今年以来,北京跨境电商新模式加速发展。全国唯一跨境电商进口医药产品试点工作加快推进,网购保税进口业务快速增长,加上刚刚启动的跨境电商B2B出口监管试点业务,北京跨境电商综试区协调发展步伐进一步加快。