用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
北京商务预报

北京市多措并举促进消费回升 北京消费季蓄势待发 122亿元消费券等你来拿

文章来源:北京市商务局   作者:消费促进处   发布时间:2020-06-10 14:09:49

    消费是美好生活需要的直接体现,也是助推经济高质量发展的强大动力。近年来,北京市消费市场规模不断扩大,2015年在全国率先实现商品消费突破一万亿元,2019年实现市场总消费2.73万亿元,同比增长7.5%,以消费为主导驱动的经济发展格局进一步巩固。北京市历来高度重视促消费稳增长工作,于2019年在全国率先建立总消费促进工作机制,形成“1+X”消费促进政策框架,市区联动,部门协同,持续推动商品消费和服务消费提质扩容。

  2020年新冠肺炎疫情对北京消费市场造成了较大冲击,为全力降低疫情影响,北京市自3月起持续开展“防疫保供网上行”促消费活动,并配合4月30日北京市突发公共卫生事件应急响应级别调整为二级的良好契机,及时推出《关于“五一”假期疫情防控及促进消费工作若干措施》,实现重点零售餐饮企业5天假期累计销售额恢复至去年同期水平的90%以上,有效繁荣了北京“五一”假期消费市场。

  当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,全国“两会”胜利召开,政府工作报告中指出:要推动消费回升,提高居民消费意愿和能力,多措并举扩消费,激发新消费需求。为贯彻落实两会精神,北京市将第一时间举办北京消费季大型全市性促消费活动,精准有序推动复商复市,加速实现消费人气回暖、信心回升,全力做好疫情防控常态化形势下的稳经济、促发展工作。

  北京消费季将以“品味消费,京范儿(FUN)生活”为主题,于6月6日(周六)正式启动,至“十一”黄金周后结束,开展“京彩”“京券”“京品”“京韵”“京味”“京炫”六大板块活动,覆盖餐饮、购物、文化、旅游、休闲、娱乐、教育、体育、健身、出行等十大领域。采取“政府搭台、企业唱戏、全民参与”的模式,通过线上线下全场景布局、全业态联动、全渠道共振,实现“周周有活动、月月有亮点、季度掀高潮、年终见实效”。目前已梳理形成400余项重点活动,其中6月全市将开展夜京城、亲子节等重点活动200余项。

  其中,京彩板块将举行一场启动活动,五场新闻发布会,百场“直播带货”活动,点亮夜京城,持续打造消费热点。京券板块,将采取22亿政企专“券”联发+100亿平台万“券”齐发的模式,共同让利消费者,强力激发消费热情。京品板块,突出品质、品牌、品味,开启九大联动,营造线上线下全渠道消费氛围。京味板块,以玩转京城美食为主题,推出每月一场的特色餐饮促销活动。京韵板块,围绕文化主线,开展“六个十”系列活动。京炫板块,“全民一起来运动”,以心动升级装备,以行动赋能健康,以竞动开创未来。消费季期间,各区结合区域特色资源,将开展“东城e口吃遍好味道”“丰台在线 云淘好物”“石景山京西消费节”“品味生活 快乐房山”“欢乐通州欢乐购”等多项特色活动。

  另外,为了支持湖北经济社会加速重启,本次消费季活动还将举办湖北周,并在王府井百货大楼等地设置湖北特产专卖区,促进湖北商品尤其是扶贫产品的销售。

  为扩大活动影响力,中央广播电视总台将投入旗下电视、广播和新媒体终端进行整合宣传报道,支持本次消费季的重点活动项目。同时,中央广播电视总台“品牌强国工程”入选企业积极参与本次消费季活动,以实际行动彰显实业兴国、品牌强国责任。

  此外,市商务局会同市疾控中心制定了北京消费季促消费活动疫情防控指引,指导活动参与单位做好安全预案,始终将做好疫情防控工作和安全保障工作作为北京消费季活动的重中之重,安全第一,防控不减。