用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

2020年安康市蚕桑丝绸产业十大亮点工作

文章来源:汉唐丝绸网   作者:佚名   发布时间:2021-01-04 17:13:57

    2020年是极不平凡的一年。这一年,安康蚕桑丝绸产业力克新冠疫情的影响,剥茧抽丝、同心协力,“十三五”目标任务圆满收官,各项工作亮点更是精彩纷呈。

    亮点一:市政府常务会议研究部署推进蚕桑产业转型升级工作。强调要站在加快融入“一带一路”建设的高度,认真谋划“十四五”蚕桑产业发展,注重传承创新,强化市场主导,推动资源整合,努力实现蚕桑产业转型升级发展。

    亮点二:经营主体带动产业向规模化发展。培育新型经营主体150个,培育蚕桑大户1000户,培育职业农民150人。新建桑园13000余亩,建设“智能化规模化集约化省力化”高效蚕桑产业示范基地9个。

    亮点三:智能化机械装备推广取得新突破。石泉县引进推广小蚕共育环境智能控制系统、智能型小蚕饲育机、半自动小蚕饲育机、轨道式大蚕省力饲养机械、大蚕轨道式省力自动化上蔟机、自动化采茧机、半自动采桑器、塑料方格簇、农业植保无人机、遥控旋耕机等蚕桑新机械的应用取得了新突破。

    亮点四:产业精准扶贫取得显著成效。全市有13000多户贫困户通过栽桑养蚕实现脱贫。安康市蚕桑产业发展中心被中共安康市委、市政府表彰为全市脱贫攻坚工作先进集体,蚕桑技术干部陈恒、陈子培和经营主体负责人方益平被表彰为全市脱贫攻坚工作先进个人;2名蚕桑专家被市科技局评为“三区”人才先进个人。

    亮点五:抗击疫情稳定了蚕茧市场。安康宝业丝绸有限公司将第一批春茧每斤定价20元左右收购;石泉县启动了“蚕桑风险金”机制,实行“企业+农户”订单收购,拿出近1000万元资金扶持产业发展。市蚕桑中心被中国丝绸协会评为全国茧丝绸行业抗击新冠肺炎疫情先进单位,陕西康富来丝绸有限公司被中国纺织品商业协会丝绸专业委员会评为抗击新冠疫情先进单位。

    亮点六:科技创新助推高质量发展。商务部3个茧丝绸项目在安康立项,获批省市项目7项。粉体人工饲料养蚕技术、雄蚕专养蚕品种、强桑5号桑品种首次在安康引进推广。采取“互联网+培训”现场直播培训有7.7万人点击收看,远程视频和钉钉网课培训达800余人,建立短信平台服务发送技术信息50余万条。市蚕桑中心与山东蚕研所共同申报完成的蚕桑项目获得中国商业联合会科学技术进步奖三等奖。

    亮点七:加快产品开发促进产业转型升级。汉滨区、旬阳县、岚皋县3个蚕桑合作社引进丝绵被生产线三条,加工优质丝绵被1000余床;旬阳县、岚皋县2个蚕桑合作社引进桑芽菜生产线两条,生产优质桑芽菜10吨;桑叶粉及桑叶食品、桑叶茶、桑叶鸡蛋、桑葚饮品、桑叶饲料等蚕桑副产品产量达到500余吨。

    亮点八:加大品牌建设提升企业软实力。“石泉桑蚕茧”获国家地理标志产品保护,制定发布“石泉蚕丝”地理标志产品省级质量技术标准。陕西珍爱公司生产的富硒桑叶蛹虫草代餐粉获得国家专利。安康学院获批专利1项。陕西天成公司被省委组织部评为五星级非公经济组织党支部。

    亮点九:专家建言献策谋发展见实效。发表产业信息100余条,成功举办了“‘一带一路’与蚕桑转型升级的学术沙龙活动”“省蚕桑技术体系会议”。

    亮点十:桑旅文化融合发展出亮点。石泉县以醉美桑海为依托,加大金蚕小镇建设。金蚕博物馆、天空之镜观景台、玻璃滑道游乐场、山地摩托车、儿童旋转木马、桑海民俗等旅游设施与醉美桑海深度融合。9月29日举办“醉美桑海、乡村明星”开园活动,使“十一黄金周”游客达到1万人次;市蚕种场果桑体验园开园增添了桑旅融合新亮点。