用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

安康市汉滨区:坚持科技引领,稳定蚕桑产业基础

文章来源:汉唐丝绸网   作者:佚名   发布时间:2020-12-17 16:45:48

       今年以来,陕西安康市汉滨区以“现代蚕桑建设年活动”任务落实为抓手,坚持科技引领,全面提升蚕桑生产标准化、规模化、产业化水平,蚕桑产业得到稳步发展。

       一、不断强化技术培训。结合脱贫攻坚工作实际,对涉及有蚕桑产业的80余个贫困村进行蚕桑实用技术培训,共培训86场次1500余人,组织编写了《蚕桑生产综合技术》培训教材及技术资料10万份,向各镇村发放15万元蚕用消毒药品和蚕桑生产器具。通过强化培训,进一步提高了农户饲养管理水平,确保了蚕茧高产稳产。

       二、加大新品种推广应用力度。在汉滨区的关家、五里、大河、沈坝、早阳等镇,推广应用“华康二号”“华康三号”高抗病性蚕品种3500张,栽植优良桑品种“强桑1号”“农桑14”桑苗120万株,新建标准化桑园1650余亩。

       三、持续开展小蚕人工饲料养蚕试验。在探索颗粒饲料小蚕共育基础上,试验用粉体饲料小蚕共育。今年在五里镇刘营村开展了四批次粉体饲料育小蚕共育160张,通过对比试验摸索出粉体饲料的加工、饲喂技术,蚕儿取食良好,发育整齐。

       四、大力推广省力节本技术。据统计,今年汉滨区推广改进省力化蚕台150套,推广塑料蚕盒650个;推广自动上蔟技术,全区使用自动上蔟技术达600多张,大大节约了劳动力;同时大力推广应用旋耕机、割草机、高压消毒机、切桑机、伐条机、喷粉机等器械,降低了劳动强度,提高了生产效率,减少了劳动力成本。
通过科技示范引领,汉滨区的蚕桑产业基础得到进一步的稳定,目前现有桑园种植面积3.3万亩,发放蚕种1.56万张,产茧680吨, 蚕桑产业综合产值达1.2亿元。