用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

安康蚕桑产业蓄势“破茧”迎来发展新机遇

文章来源:汉唐丝绸网   作者:佚名   发布时间:2020-12-17 16:43:27

       陕西是古丝绸之路起点,安康是“鎏金铜蚕”发现地,是中国优质茧丝生产基地。近几年,安康抢抓“一带一路”机遇,不断调整优化产业结构,加强现代蚕桑园区建设,突出新型产业主体培育,推动科技创新,深化多元开发,拓展产业发展空间,在不断转型升级中实现了蚕桑产业稳步发展。 

       为进一步做好“十四五”蚕桑产业发展规划,今年7月,市农业农村局组织市蚕桑产业发展中心相关人员组成调研组分赴我市7个蚕桑重点县区开展产业调查,以期为“十四五”蚕桑产业发展开好头起好步,为安康现代蚕桑产业发展注入新活力。

       蚕桑产业是安康传统优势产业,具有3000多年发展历史。安康历届党委、政府坚持紧抓蚕桑产业不放松,很长一段时期,茧丝绸工业成为支撑安康社会经济发展的“半壁江山”,为安康发展做出了巨大贡献。通过多年不懈努力,我市建成省蚕桑重点实验室和省蚕桑工程技术研究中心两个省级蚕桑科研平台,组建了陕西省现代蚕桑产业技术体系和“三秦学者”创新团队,并成立了全市蚕桑专家创新工作站和陕西省蚕桑产业技术创新战略联盟;市、县均设有蚕桑技术推广部门,各级蚕桑科研技术人员250人,国家级、省部级蚕桑专家10余人。全市蚕桑生产规模占全省的85%以上,形成育苗栽桑、制种养蚕、缫丝织绸、副产品加工等完整产业链。

       目前,安康有国家级蚕桑基地县区8个,蚕桑重点乡镇37个,蚕桑专业村121个,有4.2万户农民从事养蚕生产,养蚕大户4622户;全市桑园面积为40万亩,其中高效密植桑园11.2万亩,幼龄桑树6.8万亩,老劣桑20万亩,果桑、蛋白桑等其他功能性桑品种2万亩。2019年养蚕发种202836张、产茧8176.188吨,全市养蚕收入4亿元,副产品收入6亿元,丝绸工业产值20亿元,蚕业总产值30亿元,在全市农民增收、工业增效、财政增长中发挥着重要作用。

       在市场主体带动上,我市多措并举,目前已建成蚕桑科技示范点20个,巩固建成县级现代蚕业园区38个,组建蚕桑专业合作社150余个,蚕桑家庭农场15个,培育养蚕大户突破4000户,汉滨区五里镇张营村、沈坝镇桥头村、中原镇麻庙村,石泉县池河镇大阳村、中池镇青泥涧村、迎丰镇红花坪村、平利县三阳镇尚家坝村成为蚕桑专业强村。石泉县池河镇大阳蚕桑专业合作社被国家林业局命名为国家林下经济及绿色产业示范基地。同时全市有蚕种生产厂家2个,丝绸企业7家,副产品加工企业30余家,生产各类蚕桑副产品20余种,这些企业在产品研发和产业发展中发挥着主力军作用。

       要让传统产业换发新的生机,就必须不断加大科技创新力度。近年来,我市积极与中国农科院蚕业研究所、西南大学、西北农林科技大学、安康学院等科研院所联合开展蚕桑科技攻关,获得30余项省、市科技成果奖。“华康二号”“华康三号”抗病性蚕品种在安康建立了繁育联盟组织,已推广3万余张,发病率降低10个百分点,充分显示出该品种的抗病效果要比老品种提高10倍以上;“强桑一号”“农桑14”等优质桑新品种在全市推广应用面积达20万亩;建立人工饲料养蚕示范点4个,改变了传统的桑叶养蚕模式;大蚕省力化养蚕技术全市推广达10万张;方格蔟和塑料折蔟在全市推广量达100万片以上;小蚕共育技术全市推广面积达5万张以上,五龄大蚕免除沙和熟蚕自动上蔟技术在全市大面积推广,以上新技术推广应用使养蚕劳动强度下降50%左右,工效提高60%以上。

       同时在资源开发上,我市按照科技引领、多元发展思路,加大蚕桑资源研发力度,在桑叶粉、桑叶茶、桑叶食品、桑叶饲料等产品开发方面取得了进展。汉滨、岚皋、平利、紫阳等县区建设蛋白桑示范基地3000余亩,为富硒桑饲料、桑叶茶、桑食品等产品的开发奠定了基础;在生态建设上,充分发挥桑树生态治理效应,通过在瀛湖库区消落带开展桑树生态治理试验示范项目实施工作,为治理和修复瀛湖库区和汉江流域消落带植被恢复奠定了技术基础;在产业扶贫上,自2015年以来,我市相当部分县区、镇、村将蚕桑产业纳入农村精准脱贫优选产业,2019年全市有万余名贫困户把蚕桑产业作为脱贫产业。各县区通过不同形式流转土地建设桑园,带动了贫困户脱贫,充分发挥了蚕桑产业在脱贫中的作用;在创新经营模式上,积极探索“市场引导、园区引领、大户带动”经营模式,充分利用桑叶、桑枝等蚕桑资源生产桑饲料、桑叶粉、桑叶茶、桑枝食用菌、桑果酒、桑叶菜、桑叶鸡蛋等产品,进一步延伸产业链,促进了三产融合发展。

       而借助“鎏金铜蚕”文化品牌建设,石泉县成立了鎏金铜蚕文化研究院和蚕桑文化博物馆,以建设金蚕小镇为基础,打造“金蚕之乡,丝路之源”品牌,2016年我市被中国丝绸协会授予“中国优质茧丝生产基地”称号,2018年石泉县被中国蚕学会授予“中国蚕桑之乡”称号,2018年“石泉蚕丝”被国家知识产权局批准为国家地理标志保护产品,2019年“石泉桑蚕茧”农产品地理标志登记保护通过国家评审。

       当然,面对蒸蒸日上的产业发展势头,我们也要厘清整个产业发展中面临的形势依然严峻,产业发展缺少专项资金支持,蚕茧价格波动较大,龙头企业引领能力弱,规模化、标准化程度低,资源开发尚处于初级阶段这些亟待解决的现实困境,仍旧是我们需要不断加大力气解决的问题所在。透过产业基础和存在问题,通过多次调研,我们更要凝神聚力,通过行政推动、做好规划布局、创新发展模式、加强队伍建设、加大新型主体培育、推动融合发展、打造区域品牌、做靓蚕桑文化,真正让蚕桑产业成为兴市富民的优质产业。

       我们即将站到“十四五”发展新的起点上,面对乡村振兴战略的全面打响,我们要把蚕桑产业作为全市优势特色产业抓实抓牢,加快推进现代蚕桑建设年活动深入开展,做好产业考核任务指标落实,继续开展养蚕状元、科技工作者评比活动;加快新蚕品种引繁推广速度和蚕桑基地建设力度,不断提高蚕种质量,高标准高质量培育产业园区和家庭农场,把更多群众镶嵌在增收致富的产业链上;加大资金项目扶持力度,撬动更多社会资金和科研院所积极投身产业发展,同时加快蚕桑机械化以及人工饲料养蚕技术推广力度,进一步降低劳动强度,提高生产效率,按照农业农村部等国家六部门印发的《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划(2021-2025年)》要求,加大人工饲料养蚕技术的示范推广,保持整个产业向上向好发展良好态势;创新产业发展新模式,加大产品多元化开发利用力度,加快富硒蚕桑全产业链产品体系的形成,促进产业转型升级;同时加大品牌建设推广、人才培育引进、线上线下培训模式深度融合,全力打造安康鎏金铜蚕公益性品牌和富硒蚕桑品牌。