用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

安康市召开冬季桑园建设及管理工作会议

文章来源:汉唐丝绸网   作者:佚名   发布时间:2020-12-17 16:40:58

       12月11日,安康市冬季桑园建设及管理工作会议在石泉县召开。市农业农村局副局长汪成安出席会议并讲话,石泉县副县长徐家彦到会致辞,各县区农业农村局分管副局长、农技站站长、市蚕桑中心主任、企业及经营主体代表80余人参会,市蚕桑中心主任张京国主持会议。省园艺工作站、省蚕桑丝绸行业协会、西北农林科技大学蚕桑丝绸研究所、省蚕桑重点实验室和省蚕桑工程中心等单位应邀到会指导。

       参会人员先后到石泉县迎丰镇红花坪村高效蚕桑综合示范点、池河镇中国桑树博览园、天成丝业有限公司及珍爱生态农业科技开发有限公司,观摩智能自动化小蚕饲育机、半自动小蚕饲育机、轨道化养蚕机械、履带式多功能旋耕机等一批蚕桑新型机具的操作演示,学习桑园冬管关键技术操作要领,参观丝绸制品、桑叶茶、桑叶糕点等蚕桑副产品。

        汉滨区、汉阴县、石泉县、市蚕种场和池河镇政府在座谈交流时发言;省园艺工作站安凯春站长、省蚕桑丝绸行业协会刘洋秘书长分别介绍了国际国内茧丝绸新形势、新趋势,2020中国丝绸大会情况及有关蚕桑产业发展的新政策,并针对做优做强安康蚕桑产业提出了意见和建议;张京国总结回顾今年工作成绩,对当前全市桑园管理及明年的重点工作进行了安排部署。

       汪成安对全市蚕桑工作在产业基础、主体培育、项目建设、综合开发、技术服务等方面取得的成绩给予高度评价和肯定,并对下一步工作提出明确要求。他强调,“十四五”期间安康蚕桑产业的发展核心是转型升级,一要坚持龙头企业引领,培育新型经营主体,通过规模化经营,增加产业效益;二要坚持产业化开发,进一步延伸产业链,开发各种副产品,提升产业附加值;三要坚持科技支撑,引进先进的养蚕设备和养殖技术,降低养蚕成本,增加产业效益;四是坚持品牌化引领,建立“公用品牌+企业品牌+产品品牌”蚕桑产业品牌体系,提升安康蚕桑品牌影响力和产品市场占有率。他要求各县区认真找差距、补短板、抓机遇、强落实,持续推进蚕桑产业全产业链高质量发展,真正让蚕桑产业成为乡村振兴、富民强市的支柱产业。