用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

专家学者共论桑产业发展

文章来源:汉唐丝绸网   作者:佚名   发布时间:2020-11-27 10:45:45

    11月20日,由国家林业和草原局桑树产业工程技术中心主办、陕西圣桑集团承办的“桑蚕产业发展技术交流会”在西安高新区隆重举行。来自全国桑蚕行业的专家、学者和相关地方政府领导及企业家,汇聚一堂,共商中国桑蚕产业发展大计。

    自古以来,没有哪种树同桑树一样,满足了人类的“衣食住行医”等多种需求。5000年前,华夏先民认识了桑树,逐渐学会了引种栽培、采叶养蚕、缫丝纺织、印染提花,把桑蚕丝织业做成了几千年不衰的大产业,目前,我国的桑茧丝产量据世界之首。基于古代中外经济、文化交流的影响和现代“一带一路”政策的刺激,我国桑蚕产业在欧、亚、非各国的发展前景广阔,在某种程度上更加促进了世界各国与中国的友好往来。而陕西种桑养蚕的历史已有2000多年之久,如今已担起桑蚕产业发展的大梁,随着国家“东桑西移”整体战略的提出,陕西将抓住机遇,发挥桑蚕产业的优势,推进桑蚕产业的快速发展。

    国家林业和草原局桑树产业工程技术研究中心于2019年5月13日由国家林业和草原局发文【林科发(2019)48号】批准依托陕西圣桑集团公司组建而成。“中心”技术依托单位为中国农业科学院蚕业研究所、西南大学、西北农林科技大学等,在业务上接受国家林业和草原局领导,开展桑产业工程研发和科技成果推广工作。会上,与会专家学者分别做了“桑蚕产业发展现状与展望”“饲料桑及饲料产业发展趋势”“陕西桑树产业发展趋势及品种选育推广技术保障服务”“桑蚕产业发展政策解读”“桑树产业在榆林发展探讨”以及“桑蚕国际公园在周至的落地建设研讨”“煤矿采空区土壤生态修复治理与桑树产业化发展”“神木市桑蚕产业链产业园区建设及桑树产业与矿区土壤生态修复治理研讨”为主题的演讲,大家围绕陕西现代桑树产业发展趋势和丝绸产业发展发展方向,以及生态保护等方面进行了深入的探讨和交流。