用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

平利:“电商+”助力群众创业就业稳增收

文章来源:安康市人民政府网站   作者:佚名   发布时间:2020-12-22 10:12:47

       今年以来经贸工作举步维艰。平利县变压力为动力,按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,建立“电商+企业(合作社)+贫困户”模式,举办2020年年货节暨“第一书记”电商扶贫产销对接会;开展“党建引领+电商扶贫”等活动,形成了“电商+贫困户+农产品”、“电商+就业岗位+贫困户”、“电商+合作社+集体经济”等带贫模式,助力贫困群众实现创业就业、脱贫致富。

       该县依托国家电子商务进农村综合示范县项目,制定《平利县电商扶贫实施方案》和《电商脱贫脱贫工作奖扶办法》,通过以奖代补方式,增强电商和扶贫产业深度融合。设立电子商务创业孵化中心,开展网络营销等实现电商创业;建成了县级服务中心和72个镇村服务站,共计培训电商人才11956人次,其中贫困群众2183人次,引导42家企业、129家专业合作社、530户产业大户实现电商服务,组织32家电商企业通过各种方式,带动2977户贫困户人均增收1000元以上,让脱贫攻坚插上电商“腾飞的翅膀”。力促69个行政村和79个贫困村有线宽带和4G网络达100%。培育出“兴强茶叶”“硒谷臻茗”“富硒堂”“女娲茗鼎”“腊肉王子”“香香公主”等一批知名电商网店。

       据统计,该县5万亩绞股蓝近八成的销量是通过网络完成的,2020年全县农产品电商交易额达到4亿元。