用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

旬阳县粮食安全保障有序

文章来源:安康市人民政府网站   作者:佚名   发布时间:2020-12-22 10:10:44

       “十三五”以来,旬阳县以粮食安全为主线,以保障市场供应、稳定粮食价格、加快粮食产业建设为抓手,粮食工作取得了丰硕成果。“十三五”期间建成旬阳县万吨中心粮库,申请建立旬阳县粮食检验监测站,对中心粮库进行智能化升级改造,完善市县两级粮油储备,做好全县粮油统计调查和社会粮油消费监测,多年来该县粮食安全考核均居全市前列,2018-2019年获得全市第一名次,2019年被评为“全省主食产业化先进单位”“全省粮食收购工作先进单位”“全省政策性粮食库存数量和质量大清查先进单位”。为脱贫攻坚提供优质粮油保障,为粮油经济和县域发展做出积极贡献。

       一是粮油市场监督检查工作严格有序。在元旦、春节等重要时间节点对县城区10余家大型超市,20余家粮油经营批发部,21个镇30余家涉粮商店的粮油产品质量、库存等进行全面检查,保证粮油供应消费安全有序。规范管理全县30多家放心粮油网点,放心粮油网点规范成熟,对当地粮油市场起到引领作用。对全县8家具有粮食收购资格企业,年初组织多次查验收购证件、收购量、计量器等,实地规范企业收购行为,确保县域各粮油收购企业、经营户能严格遵守粮油流通的各项法规政策,做到守法经营、诚信经营,全县粮油市场总体稳、经营有序,产品丰富、供给充裕。

       二是市县储备粮油管理和轮换工作稳步推进。做好粮情监测纪录、防潮防虫措施等监管工作,粮食熏蒸限时报告备案,完成市级储粮1000吨小麦轮换入库验收工作,并申请增加市级储备1500吨,于8月完成入库验收工作;完成县级应急成品粮油储备。按照《旬阳县县级储备粮油管理细则》,向承储企业下发储备计划,明确储备数量、质量和储存要求,并检查验收。每季度现场清点检查登记一次,存在问题的当面指出,限期整改;完成全国政策性粮食大清查工作、春秋两季“四无粮仓”鉴定和储粮安全检查,确保储存的市县储备粮油数量真实、管理规范、质量良好,储得进、调得动、用得上,为增强政府宏观调控和应急能力奠定坚实物质基础。

       三是粮油供需平衡调查严密科学。该县共有价格监测点8个,粮油经营大户18户,城镇居民粮油收支统计39户。按照粮食行业统计口径,每周统计各上报大超市主要粮油产品价格一次,每月通过网络和实地收取经营大户报表,月底对各粮食经营户上报的统计数据进行审核、统计、分析,并在国家粮油统计信息系统汇总上报,选取县域具有代表性区域甘溪、构元、仁河等镇村,发放城镇居民消费收支台账,并组织现场培训,进行业务指导。针对粮食经营户的变化及时调整入统对象,确保统计数据平稳。对纳入统计的粮食经营户统计人员上门辅导,接受电话、QQ、微信等方式进行咨询,年终统一检查验收。确保统计工作落到实处,为宏观调控粮油市场生产、消费提供科学依据。

       四是粮食安全责任制、夏秋粮食收购工作全面开展。年初制定粮食安全责任制工作方案,要求各相关单位,全面做好年度粮食安全责任制工作。为保证粮食收购工作有序开展,今年共组织对全县8家办理粮食收购许可证的企业和8家粮食收购点仓容、计量器、收购价格、融资情况等进行检查登记,保证农民余粮卖得出、收的好。

       五是粮食产业发展工作取得新突破。按照该县“优质粮食工程”2017-2019三年实施方案,申报粮油质检站建设项目,落实订单种植项目10000亩,由旬阳县瑞鑫粮油工贸有限公司和旬阳县绿富地农业综合开发有限公司两企业具体实施。2020年落实订单种植22000亩,由6个镇的农业合作社分别实施。