用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

陕西省安康市2021年元旦市场运行综合分析

文章来源:陕西省安康市商务局   作者:市场科   发布时间:2021-01-05 12:15:47

    一、消费品市场整体运行情况

    2021年元旦期间,我市重要生活必需品市场货源充足,种类丰富、价格稳定、购销活跃,呈现出繁荣喜庆的节日气氛,节日消费品市场繁荣红火。据监测匡算,全市商品销售实现5.82亿元,同比增长8.8%。其中商品零售额实现4.86亿元,同比增长8.2%;餐饮收入0.96亿元,同比增长11.6%。

    二、消费品市场运行特点

    (一)市场供应充足。为满足城乡居民的消费需求,节前我局安排部署,密切监测市场动态,督促引导各大商场超市、农贸批发市场拓宽货源渠道,购进适销对路商品,丰富节日市场供应,满足不同群体的消费需求,重点保障粮、油、肉、菜、禽、蛋、奶等重要生活必需品供应。市场呈现供应充足、供销两旺,没有发生断档脱销等情况。

    (二)促销活动多。元旦期间,各大商场、超市为更好地满足消费者需求,在净化购物环境的基础上,举办多样的年终狂欢盛典优惠让利促销活动。如安康南方商务集团开展了“跨年嗨购”活动--服饰类388升590;跨年夜场,凭特权卡限购劲爆折扣,积分兑换抵现卡(储值卡),满额抽奖,美食福利大放送等;时代购物广场举办了“嗨皮牛year!跨年狂欢”活动,其中充值1000送1000,全场低至1.8折,8.8元抢新年福袋;农行APP680减50,满额+1元换购好礼;华润万家超市的“跨年狂欢不打烊”从2020年12月31日持续到2021年1月6日,四重好礼享不停,千支商品5折起,1元爆品秒杀,跨年刮免单最高免500元,一次性物品满99元即可领取口罩10片等活动,有力地拉动了消费,极大地吸引了人气,激发了市场消费激情。据匡算元旦期间全市共实现商品零售额4.86亿元,同比增长8.2%。

    (三)大众餐饮恢复增长。2021年的元旦假日,阳光明媚,一扫2020年疫情带给餐饮消费的惨淡光景,新年新气象,餐饮企业及时抓住商机,推出各种服务措施和优惠活动等来吸引顾客,与购物相结合,客流量明显增长。以亲朋聚会、婚宴酒席为销售重点,实现了销售额平稳增长。据匡算元旦期间全市共实现餐饮收入0.96亿元,同比增长11.6%。  

    总体来看,我市生活必需品运行平稳,米面粮油、肉禽蛋奶等商品供应充足。预计后期随着春节的到来,市民聚餐、娱乐等活动的增加,我市生活必需品市场价格将会有所上升。