用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

陕西省安康市2020年12月份消费品市场综合分析

文章来源:陕西省安康市商务局   作者:市场科   发布时间:2021-01-14 11:27:46

  2020年12月份,我市消费品市场货源充足、价格稳定,零售销售额和餐饮销售额同比上升,全市消费品市场继续朝回稳向好方向发展。具体分析如下:

  一、消费品市场运行特点

  1.消费品市场销售总体同比上升。据我市重点流通监测系统显示:12月份,我市监测的33家重点零售企业实现商品销售额20125.89万元,与去年18863.67万元相比,同比上升6.69%。

  2.热点商品销售涨跌互现。据我市重点流通监测系统显示:粮油、食品类价格上升8.6%;文化办公用品类价格上升15.81%;家用电器和音响器材类价格上升1.42%;日用品价格上升7.07%;金银珠宝类价格上升5.82%;烟酒类价格下降6.45%;鞋帽类价格下降14.06%;化妆品类价格下降18.54%;饮料类价格下降22.77%;针、纺织品价格下降16.61%;体育、娱乐用品价格下降37.74%;书报杂志价格下降31.28%;服装类价格下降2.01%。

  3.餐饮消费销售同比上升。据监测的15家餐饮企业显示,12月份共实现销售2102.1万元,与去年同期1784.77万元相比,同比上涨17.78%。

  4.生活必需品市场供应充足,总体平稳运行。据市商务局生活必需品监测系统显示,12月份,我市监测的102种商品中,69种商品价格上涨,占67.65%;27种商品价格下跌,占26.47%;6种商品价格持平,占5.88%。其中,涨幅在30%-40%之间的有1种,占0.98%,涨幅在20%-30%之间的有3种,占2.94%,涨幅在10%-20%之间的有5种,占4.90%,涨幅低于10%的有60种,占58.82%。其中,猪肉价格下降1.23%;粮食、食用油、鸡蛋、白条鸡、蔬菜价格分别上涨0.72%、0.12%、0.87%、1.87%、0.09%。

  二、影响消费品及餐饮市场发展的因素

  1.“双十二”、圣诞节、元旦等节日的来临,我市积极采取措施做好防疫安全,保障市场供应,商家的促销活动精彩纷呈,粮油、食品等基本生活消费需求平稳增长,日用品、金银珠宝类市场销售较好。

  2.蔬菜市场价格小幅上涨的原因:一是最近降温明显,出现较冷空气,气温的下降影响了菜品的生产周期,产地供应减少;二是本地蔬菜主要以外地运输为主,天气寒冷,致使运输过程中所产生的成本增加,变相增加了蔬菜本身的成本。预计后期蔬菜市场价格受供需变化等因素影响,将稳中上行。

  3.餐饮消费加快回暖。当前,我国疫情防控取得重大战略成果,餐饮企业在年底及时抓住商机,推出各种服务措施和优惠活动等来吸引顾客,以亲朋聚会、婚宴酒席为销售重点,客流量明显增长,实现了销售额平稳增长。本月共实现销售2102.1万元,与去年同期,同比上涨17.78%。

  三、趋势预测

  1.随着元旦、春节到来,商家促销活动丰富;各类聚会、婚宴等喜宴增多,餐饮业销售将恢复增长,出现小高峰。

  2.岁末年初,疫情在全球持续扩散蔓延,“外防输入、内防反弹”压力仍然较大,消费市场发展还面临诸多制约因素。我市将继续保障市场供应稳定,进一步巩固消费市场稳步复苏、持续回升的良好势头。