用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

陕西省安康市2020年11月份消费品市场综合分析

文章来源:陕西省安康市商务局   作者:市场科   发布时间:2020-12-17 15:48:46

    2020年11月份,我市消费品市场货源充足、价格稳定,全市消费品市场呈现总体平稳运行态势。具体分析如下:

    一、消费品市场运行特点

    1.消费品市场销售总体同比小幅下降。据我市重点流通监测系统显示:11月份,我市监测的33家重点零售企业实现商品销售额18547.79万元,与去年19216.79万元相比,同比下降3.48%。

    2.热点商品销售总体呈下降态势。据我市重点流通监测系统显示:粮油、食品类价格下降3.02%;服装类价格下降14.95%;烟酒类价格下降16.15%;文化办公用品类价格下降3.4%;鞋帽类价格下降11.06%;家用 电器和音响器材价格下降9.36%;化妆品类价格下降12.69%;饮料类价格下降26.28%;日用品价格下降5.22%;针、纺织品价格下降15.2%;体育、娱乐用品价格下降29.28%;书报杂志价格下降31.59%;而金银珠宝类价格上升40.51%。

    3.餐饮消费销售同比上升。据监测的15家餐饮企业显示,11月份共实现销售2028.85万元,与去年同期1520.55万元相比,同比上涨33.43%。

    4.生活必需品市场供应充足,总体平稳运行。据市商务局生活必需品监测系统显示,11月份,我市监测的103种商品中,57种商品价格上涨,占55.34%;42种商品价格下跌,占40.78%;4种商品价格持平,占3.88%。其中,涨幅在20%-30%之间的有1种,占0.97%,涨幅在10%-20%之间的有5种,占4.85%,涨幅低于10%的有51种,占49.51%。其中,粮食、猪肉价格分别下降0.14%、4.56%;食用油、鸡蛋、白条鸡、蔬菜价格分别上涨0.17%、0.76%、7.92%、0.75%。

    二、影响消费品及餐饮市场发展的因素

    1.季节性因素影响明显。本月,我市食用油、蔬菜类等商品销售额有所上涨。进入11月份,气温逐渐降低,市民对粮油食品及果类蔬菜需求有所增加,目前,我市粮油蔬菜供应充足,大部分蔬菜属于北方外来菜,加 之北方受气温下降,霜期到来,蔬菜生长缓慢,本地蔬菜主要以外地运输为主,蔬菜价格小幅上涨。

    2.“双十一”期间促销活动纷呈。众多电商企业开展涉及多业态的全方位促销活动,各大超市打造多点位、齐联运的多样消费点,使方便快捷的网上购物在“双十一”表现突出。这在一定程度上给实体流通企业的经营方式带来了较强冲击,备受消费者亲睐。

    三、趋势预测

    1.随着元旦、春节到来,商家促销活动丰富;各类聚会、婚宴等喜宴增多,餐饮业销售出现小高峰。

    2.12月份是每年的传统消费旺季,随着天气的转冷,加之在“双十二”、圣诞节、元旦等节日的带动下,我市各类消费品销售将被调动起来,市场消费以及各商家销售也将进一步增长,市场将呈现繁荣活跃、购销两旺的局面。预计消费市场的热点还会停留在各类保暖服装、取暖用品类方面。主要生活必需品有所上涨,但供应充足,涨幅都在合理范围之内。