用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
安康市商务预报

平利:三里垭茶香又甜

文章来源:安康市人民政府网站   作者:佚名   发布时间:2020-12-22 10:16:38

       “今年仅采秋茶手工费收入就达到600余元,加上春季采茶收入和土地流转费,我全年茶业收入就达到4600余元。”12月1日,平利县城关镇三里垭村茶农易吉琴说。

       因茶脱贫、因茶致富,像易吉琴这样的群众,在三里垭村还有很多。

       三里垭村位于平利县西部,贫困面大、贫困人口多。这里曾经是贡茶之乡,但因缺乏带头人,茶的品质上不去,一度缺茶。群众守着好土地,却无法变成收入。脱贫攻坚战打响后,帮扶部门平利县政府办精准施策,着力从群众的长效产业入手,一方面按照“两不愁三保障”为村里制定了多项具体脱贫举措;一方面激发群众内生动力,让群众以产业增收脱贫,其中就有茶饮产业。

       为了让茶产业增效,平利县政府办与镇村“四支队伍”一起,按照“一村一企一园”和“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的模式,制定了系列举措,把贫困户聚在龙头企业上、嵌在产业链条上。

       经过几年发展,如今,三里垭村发展茶饮产业2100余亩,引进茶饮龙头企业2家,成立茶叶专业合作社1个,带动贫困群众60余人。

       茶饮产业不仅成为贫困群众稳定就业、稳步增收的主渠道,而且成了三里垭村的一道景观。新修的环村自行车道,吸引各地游客观光游玩。

      很多茶农情不自禁地发出感慨:“咱三里垭村的茶又香了。”对此,平利县政府副县长、县政府办主任、三里垭村脱贫攻坚总队长罗俊补了句,“还很甜!”

       据了解,2015年以来,平利县先后有176家茶叶经营主体流转农户土地3.8万亩,与贫困群众合作建设订单生产茶园5000余亩,吸纳贫困群众就业8900余人,带动贫困群众人均增收1000元以上。