用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
自贡商务预报

预付式消费套路多 自贡再次发出消费警示 理性消费,谨慎充值!

文章来源:自贡网   作者:自贡网   发布时间:2021-05-31 16:23:40

    “我办理了三年的健身卡,最近发现商家一直关门不营业,疑似跑路了,要求退款”“购买了1.5万元的私教课,上了几节课后发现商家服务态度不好,教学质量越来越差,要求退还剩余款项”……日前,记者从自贡市12315热线中心了解到,近一年来,该中心共受理健身行业消费投诉100余件,普遍是采用了会员卡充值的预付式消费方式。为保障广大消费者合法权益,市保护消费者权益委员会根据健身行业普遍存在的消费隐患,再次发出消费警示,提醒广大消费者理性消费,谨慎充值。

       市消委会相关负责人分析,消费者预付款项后可能存在三个方面的隐患:

       兑现难——商家通常会以高额折扣优惠、低收费、充值返现等营销方式诱惑消费者,但充值会员卡后,实际接受的服务却与宣传提供的服务相距甚远,消费者讨要说法时,商家则以各种理由减轻、逃避责任。

       退卡难——在实际消费中发现商家设置不公平不合理条款限制消费者权利,加重消费者责任,当消费者提出退卡时,商家却以合同或口头约定“会员卡一经售出,概不退款”等理由推脱。

       维权难——消费者缺少对商家经营状况的了解、监督,商家经营不善破产、倒闭或转让后,消费者难以维护自身权益。

     “预付式消费纠纷频发也是消费者自身风险意识薄弱的体现。”该负责人介绍道,一方面,消费者忽略了预存金额过高、消费周期过长的不确定性隐患。预存费用越多,优惠力度越大,但消费周期长,随之而来的风险就越高。消费者一旦不能长期坚持健身,转卡、退卡又不符合双方约定,就会造成预存款项浪费。如果遇到某些健身房因经营不善停业时,高额预存的消费者所承受的损失更大。

       另一方面,消费者没有充分保留证据,权益保护意识不强。在众多消费纠纷中,有部分消费者没有与商家签订合同约定服务方式、时限等内容,或者是签了合同并没有仔细阅读合同内容,甚至有部分消费者并未主动向商家索要发票。发票作为交易行为中的重要凭证,在出现消费纠纷时起着至关重要的作用。

       国家商务部于2012年公布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,对从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人在国内开展单用途商业预付卡业务作出了规定,符合相关要求的发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照规定向地方商务主管部门备案。但该《办法》只针对部分行业中的规模企业作出规定,然而,预付卡的高危区往往是个体户或者规模较小的企业,没有被列入《单用途商业预付卡行业分类表》。目前,对这类预付式消费的监管缺乏具体规定。一旦商家“跑路”,行政部门缺乏有效规制手段,消费者只能通过司法诉讼降低自身损失。

       据此,市保护消费者权益委员会希望广大消费者增强自主消费、自主承担市场风险的意识,理性充值、降低预存金额,缩短消费周期,明确消费规则,出现争议和问题时依法维权。