用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
自贡商务预报

自贡市1-5月消费市场运行分析

文章来源:自贡市商务局   作者:黄永灵   发布时间:2021-07-09 16:01:11

         1-5月我市消费市场继续稳步恢复态势,全社会消费品零售总额完成283.07亿元,同比增长26.9%,较上月回落2.5个点,比全省高1.5个百分点,增速列全省第5位,较上月回落3位。

         一、基本情况

         按经营单位所在地分,1-5月,城镇消费品零售额209.93亿元,同比增长27.2%;乡村消费品零售额73.14亿元,同比增长25.9%。

         按消费形态分,1-5月,餐饮收入60.77亿元,同比增长79.7%;商品零售222.29亿元,增长17.5%。在商品零售中,限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额1.92亿元,增长19.1%。

         按行业分,批发业零售额38.66亿元,同比增长17.6%;零售业零售额183.10亿元,同比增长17.3%;住宿收入1.68亿元,同比增长69.6%;餐饮收入59.62亿元,同比增长79.9%。

          二、消费市场特点

       (一)服务消费增势向好

        在消费促进月、盐帮美食文化节、第二十七届自贡国际恐龙灯会线下举办等活动的带动下,自贡餐饮、旅游等消费增势向好。

         5月份,餐饮收入同比增长30.3%,受同期基数变化影响,增速比4月份有所回落。两年平均增长16.6%,比4月份两年平均增速加快 1个百分点。“五一”假期,大型餐饮店上座率达到90%,中小型餐饮店上座率近100%,部分特色餐饮店一座难求,餐饮消费稳中向好。

         旅游消费需求明显释放。“五一”假期,自贡旅游迎来了新高峰。全市17个A级景区全部正常开放,共接待游客36.02万人次,同比增长281.26%,实现门票收入1118万元,同比增长1652.69%;自贡中华彩灯大世界上榜全国十大旅游景点,带动效应明显。

      (二)商品消费增势平稳

         5月份,商品零售额同比增长14.9%。继续保持稳定恢复。从商品类别看,1-5月份,限额以上单位16大类商品零售额正增长的有14类,其中,粮油食品饮料烟酒类、日用品类、书报杂志类、中西药品类、建筑及装潢材料类等5类商品零售额两年平均增速超过10%。

         基本生活类商品较快增长。5月份,吃类商品零售额在上年同期增长(26.5%)的基础上,同比增长44.1%,继续保持较快增长。穿类和日用品类商品零售额同比分别增长14.5%和23.3%.

         升级类商品销售增速加快。5月份,在消费升级类商品中,通讯器材类、文化办公用品类和家用电器类商品零售额分别增长42.2%、14.7%和6.5%。

          三、存在的问题

          1.消费外流。据第七次人口普查,我市常住人口仅249万,比户籍人口320万净流出71万,60岁及以上占比达到27.34%,成为重度老龄化城市(60岁及以上占比达到10%成为老龄化),拉动消费的内需动力不足。

          2.转型不易。我市传统商贸企业占比较高,转型升级所需进行的硬件改造与技术应用成本较高。同时受地理位置等原因影响,一些传统实体位于老旧街区,设施老化陈旧,体量大,无法进行大规模更新改造。一些传统实体由于历史原因无法提供大规模停车区域,顾客停车难致使流失大量客源。(如我市较早的超市大商集团、人人乐、新玛特等退出市场)。

          3.结构不优。我市限上企业占比低,仅23.3%,比全省(36.3%)低13个百分点。限上企业规模小、销售方式传统,竞争力弱。同时,从限额以上单位消费品零售额构成看,汽车、石油及制品两大类占据我市近一半规模,汽车、石油行业已成为全市消费品市场的晴雨表,决定着全市消费市场的旺盛或低迷。

          四、下一步工作重点

      (一)借势“高铁”挖潜力。要借力6月28日将开通的绵泸高铁内自泸段,培育新的经济增长点。高铁开通,将推动自贡与成都、重庆、绵阳、泸州、内江等地区的产业融合、要素流动、资源共享,我们要主动融入全省内陆开放战略高地、国际消费目的地建设,加快打造川南区域商贸中心,加快建设国家外贸转型升级基地,加快培育新型消费,重点推进智慧零售、电子商务、家政等领域消费,推动线上线下融合消费双向提速;着力培育消费新场景,打造自流井老街等特色商业街区,提升华商、万达等城市综合体服务功能;以文化旅游活动为抓手,激活假日经济、夜间经济,为地方经济高质量发展提供了强大动力。

      (二)搭建平台促消费。常态化开展以“盐都里.悦生活”为主题的丰富多彩的促销活动,以“挖潜力、促消费、享优惠”为重点,开展美食节、汽车展、啤酒节、购物节、采摘节等各具特色、商旅文联动的系列活动,并联合银联、电信等部门发放消费券、惠民券,实现线上线下结合、商品和服务联动,提升消费体验,扩大消费。