用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

舟山外贸出口创历史同期最高水平,自贸区对全市经济的带动作用进一步凸显

文章来源:自贸区综合服务中心,舟山日报   作者:自贸区综合服务中心   发布时间:2021-08-17 11:17:32

  今年上半年,浙江自贸试验区舟山片区各项指标持续保持高位增长。1-6月,自贸试验区共新设企业5453家,同比增长59%;实际利用外资2亿美元,同比增长92%;外贸进出口额预计增长38%;油气线上交易额193亿元,同比增长83%;油气贸易额3903亿元,同比增长65%;船用燃料油加注量244万吨,同比增长22%;外轮供应货值15亿美元,同比增长34%;石化基地加工原油1382万吨,实现产值651亿元,同比增长95%;大宗商品跨境人民币结算量增长40%。

  随着绿色石化基地等重大项目产能的不断释放,自贸试验区油气全产业链开放发展的红利愈发显现,自贸试验区对舟山经济的贡献和带动作用进一步凸显,带动全市经济在高位基础上继续保持快速增长。上半年,自贸试验区贡献了全市40%以上的港口吞吐量、50%以上的税收收入、60%以上的规上工业总产值和实际利用外资、80%以上的外贸进出口、95%以上的油气贸易额。同时,占全市比重比2020年同期实现全面提升,特别是外资占比提升幅度高达23.6个百分点,税收贡献占比、规上工业占比均提升13个百分点,外贸进出口、新设企业占比分别提高6和4个百分点以上。

  今年上半年,国际航运市场回暖,集装箱海运需求旺盛,全球造船市场活跃,由舟山船企打造的各类型船舶,纷纷交付下水驶往世界各地。

  大船进出,因势利导。上半年,全市外贸经济延续一季度良好势头,实现外贸进出口总额1148.6亿元,同比增长39.4%,完成全年目标任务的63.8%;其中,出口总额393.7亿元,增长34.8%,完成全年目标任务的60.6%;进口总额754.9亿元,增长41.9%。

  值得一提的是,舟山上半年的出口总额,已占到全国份额的4.0‰,创历史同期最高水平。来自市商务局的数据显示,2019年1~6月,舟山出口额全国占比为2.53‰,2020年1~6月出口额全国占比为3.78‰。

  今年上半年,油品出口的“战绩”也实至名归。受国际油价上涨拉动,成品油出口活跃。今年前5个月,全市成品油出口量686.7万吨,同比增加1.4倍;出口值208.2亿元,同比增长94.6%,占出口总值的62.3%,比重较去年同期提升16.6个百分点。

  这种良好势头延续至6月份。据商务运行系统监测分析,上半年舟山油品出口248亿元,同比增长1倍以上,占全市出口总额约63%,较去年同期上升约21个百分点。其中,浙石化成品油出口近80亿元,新增出口额占全市出口总额20.0%以上;中石化出口在120亿元,同比增长约18.3%。

  随着国内外经济持续复苏,造船出口上半年恢复明显。1~6月,全市造船出口43亿元,同比增长约35.7%,长宏国际、常石、扬帆、中远等船企为船舶出口主力。

  进口方面,上半年也保持着稳定增长态势。1~6月,油品进口额490亿元,同比增长32.9%,其中,浙石化380亿元左右;铜、铁矿进口额100亿元,同比增长1倍;乙二醇、芳烃类化学品进口额63亿元,新奥LNG进口约23亿元,同比增长48%。

  除了进出口外,上半年舟山在实际利用外资等方面同样亮点突出。1~6月,舟山实际利用外资3.17亿美元,同比增长57.8%,完成全年目标任务的63.4%。其中,大项目对外资利用支撑作用明显,定海光汇石油实际利用外资5510万美元,岱山华能海上风电实到外资4000万美元,新城潮东科技实际利用外资3500万美元,三个项目实际利用外资累计占全市的41.0%。