用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

市商务局召开防御第6号台风“烟花”工作会议

文章来源:市商务局   作者:市商务局   发布时间:2021-07-27 16:45:39

       7月23日上午,市商务局召开防御第6号台风“烟花”工作会议,再次全面部署落实防台工作任务。市商务局党组书记、局长张捷在会上强调,要坚持人民至上、生命至上,进一步统一思想、明确责任,切实做好台风“烟花”的防御工作,全方位织密织牢防台安全网,确保人民群众生命财产安全。

       会上,张捷局长就台风“烟花”的下步走势进行了分析研判,陈建设副局长、郑杰副局长分别就抗台应急物资准备情况、下属企事业单位防台工作落实情况、全市生活物资准备情况进行了汇报。

       张捷指出,“烟花”台风移动速度慢、强度强、水汽充沛,登陆时又恰逢天文大潮,对我市防汛工作带来极大挑战。全体商务干部职工务必高度重视,充分认清这次防台形势的严峻性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,按照正面登陆我市的最坏打算,严阵以待,做最充分的准备,全面落实防台工作预案和工作措施,牢牢守住安全底线。

       张捷强调,要认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,切实提高应急处置能力,最大限度减少台风带来的人员伤亡和财产损失。要突出防御工作重点,落实落细防台措施。一是要毫不松懈抓好履职尽责。要全面加强监测预警和会商研判,及时研究部署防御对策措施;二是要毫不松懈抓好救灾物资储备管理和发放工作,确保抗台期间救灾物资的保障有力有效;三是毫不松懈抓好生活必需品的保障供应,保障台风期间全市生活物资供应平稳,特别是对离岛乡镇,要按照一周以上的实际需求予以生活物资储备和保障供应;四是毫不松懈抓好粮食储备的安全,严格落实防台应急预案,全面做好仓储设施防台的应急处置工作,做到底数清、情况明、责任实。五是毫不松懈抓好资产安全管理工作。进一步强化巡查预警,防范地质灾害,加强重点区域和薄弱环节的防台管理,及时消除出租房屋的安全隐患。六是毫不松懈抓好应急力量的准备。要科学研判,合理调度应急力量;提前准备物资装备和预置抢险队伍,针对粮食企业重点危险区域和薄弱环节,科学预置抢险救援力量、抢险物资和抢险车辆。要加强信息报送和防台宣传,及时向干部职工发布台风动向,提高全体干部职工的风险意识和自救能力。

       张捷强调,全体领导干部要靠前指挥,把防台工作作为当前首要工作和头等大事来抓。一要落实责任,局领导班子和下属企事业单位负责人都要立即到岗、加强值班值守、加强协调指挥,各有关防汛防台责任人要进岗到位,严肃防汛防台纪律;二要科学指挥,加强组织领导,组织精干力量抓防台,安排经验丰富的人员参与防台,加强会商研判,科学指挥,全力以赴投入防台抗灾工作;三要协同联动,树立“一盘棋”的思想,顾大局、讲团结、守纪律,认真履行职责,充分发挥县区商务、粮食部门和生活物资供应企业的作用,有效组织和动员基层粮食仓库和资产管理人员共同做好防御工作,全力以赴打赢这场防台硬仗。