用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
浙江商务预报

浙江省“数字非遗”工程赋能高质量美好生活

文章来源:中国文化报   作者:马思伟   发布时间:2021-08-27 15:17:18

  传统要有新创新,传承要有新突破,传播要有新发展。

  在浙江,非遗网、非遗网络学院、非遗微信公众号、非遗抖音号、非遗视频号等“数字非遗”工程成果正在赋能高质量美好生活。2021年,以“人民的非遗人民共享”为主题的“文化和自然遗产日”期间,浙江省通过“云上非遗”赋能,从活动前传播预告到活动现场线上线下互动吸引了近千万人次参加。仅开幕当天,观看直播人数就达326.5万。如今,“云上非遗”已经成为浙江各地引领非遗消费、促进非遗传播、提振非遗经济的主战场。

  “平台+数据”:线上线下“一张网”

  “近年来,借助浙江省非遗保护信息化平台,积极推动全省非遗保护管理体系和管理能力现代化,浙江省构建了完善的非遗项目和传承人保护工作评估指标体系,全省非遗数据资源基本实现了可视化,非遗代表性项目、代表性传承人保护实现了实时监控、智能化分析评估、危机预警‘一张网’。”在浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁看来,这是浙江省大力推进“数字非遗”工程取得的硕果。

  搭建传播平台,让非遗保护全民皆晓。为顺应互联网发展和媒体深度融合趋势,浙江省及时把“非遗+互联网”提上议程,创新和丰富非遗保护的传播载体和渠道,通过构建微博、微信小程序、直播、短视频等新媒体传播体系,加强浙江非遗网、浙江非遗微信公众号、浙江非遗官方抖音号等平台建设,形成了浙江非遗传播新媒体矩阵,营造了浙江非遗保护的良好氛围,非遗项目、非遗传承人的影响力和传播力不断提升,群众参与度也随之提高。

  建设全省非遗数据库,让非遗资源社会共享,线上线下“一张网”。浙江已经建成的全省非遗数据仓,录入市级以上非遗项目3980项、代表性传承人3564名,各类数据9.84万条。市级以上名录项目资料录入率达100%。运用人工智能技术构建非遗知识图谱,深挖数据关系,新建成一批如浙江大运河文化带、传统工艺、传统戏剧、曲艺、研培等专题数据库。目前,浙江省非遗数据库建设实现设区市全覆盖。在文化和旅游部发布的“云游非遗·影像展”影像展播清单中,浙江有50多件作品入选。

  用好“非遗大脑”,让人工智能技术参与管理。运用5G、VR、AR、大数据、人工智能等新技术,“浙江非遗Go”等小程序建设成为浙江非遗展示体验的重要互动平台。如通过浙江省非遗公共服务平台、浙江省非遗体验旅游平台等平台,开设线上非遗传承公开课,进行“云上戏剧——浙江好腔调传统戏剧展播”,组织非遗进校园,推介非遗旅游线路等,深受社会各界好评和市场认可。

  “电商+服务”:数字赋能“一站式”

  把握数字化、网络化发展机遇,通过数字资源赋能,探索非遗传承、传播新模式和新路径,“一站式”赋能非遗保护和传承。浙江省非遗保护中心主任郭艺介绍,今年6月13日,根据文化和旅游部非遗司的统一部署,浙江省文化和旅游厅组织发动非遗类中华老字号、项目保护单位、传承人和相关企业参与非遗购物节活动,并协同阿里巴巴集团举办“非遗购物节”线下启动仪式。全省511家已开设网店的非遗企业、62279件非遗商品在阿里巴巴、京东等电商平台开展线上销售活动。启动当天,非遗商品的线上销售额达932.6万元。

  “电商+直播”让新冠肺炎疫情期间的浙江非遗保护工作找到了新的切入口。“浙江非遗Go”是浙江非遗数字导览地图。在这张地图上,游客可以清晰地了解浙江非遗的基本情况。在郭艺看来,利用“浙江非遗Go”等小程序平台,开设舌尖非遗、乐游非遗、乐淘非遗、乐享非遗、乐学非遗、非遗扶贫等栏目,提升展示、教育、查询、体验等功能,使之成为了解浙江非遗、体验浙江非遗的重要网络平台,是浙江非遗传承创新的关键所在。

  记者了解到,“非遗购物节·浙江消费季”活动是浙江省首次以较大规模采取“非遗+电商”模式开展的非遗展示展销活动。通过推出“非遗购物节·浙江消费季”商品推介平台,对全省非遗商品信息进行集中推荐。平台在提供商品信息介绍和网上购买网址的同时,还针对未能提供线上购买功能的传承人商户开辟了线下导航功能,极大地方便了广大市民和消费者。

  此外,网络平台也让非遗保护传承与外界交流互动有了新通道。近年来,浙江省非遗保护中心先后与浙江旅游职业技术学院、浙江理工大学、杭州万向职业技术学院以及相关文化企业、社会团体和兄弟省(市、区)合作,如在全国率先建成第一个面向全省的非遗干部业务培训平台,与山东济南百花洲传统工艺工作站联合开展“非遗+扶贫”展示推广行动、与浙江图书馆联合开展浙江传统年俗展、与湖州安吉县文化和旅游部门联合开展“安吉杯”抗疫作品评选等。

  “直播+带货”:消费购物“一键通”

  今年6月,在浙江省遗产日主场城市嘉善县活动现场,精心打造的富有江南水乡韵味的“水乡市集”,再现了运河生活;广泛吸收来自嘉兴地区的20个传统技艺类非遗项目,打造了“运河边的庙会”;借助浙江非遗官方抖音号、好易购等直播平台,开展在线直播带货……不仅大大提升了浙江非遗的知名度与美誉度,也为传承人搭建平台,带来了经济效益。

  浙江省还通过直播带货、拼团秒杀、线上拍卖、发放优惠券等多种形式,培育“非遗经济”新模式。“云上博览会”更是让广大市民随时随地、足不出户体验了非遗博览会“不一样的精彩”。据不完全统计,今年非遗购物节期间,全省371家非遗商户、719个非遗商品信息参与,非遗商品共计达8万余件,实现销售额10.8亿元,其中线上销售额近9亿元、线下实体店销售额1.8亿元,实现了社会效益和经济效益双赢。

  如今,打开手机淘宝搜索“浙江非遗购物节”即可到达“浙江非遗购物节”专场,入场选购。目前,全省215家非遗企业在淘宝、京东商城开设网店,6483种非遗商品在阿里巴巴、京东等电商平台常年开展线上销售活动。“突如其来的新冠肺炎疫情,给所有人的生活和工作带来全新的变化,非遗保护和发展同样面临着和其他国计民生行业相似的境遇。”浙江省文化和旅游厅非遗处处长张雁表示,为克服疫情对非遗保护和相关产业的影响,浙江省文化和旅游厅以非遗项目保护单位、中华老字号、传承人为切入点,运用“互联网+平台”,通过数字赋能,帮助非遗企业、传承人拓宽销售渠道,提振文化和旅游消费,取得了实实在在的成效。今后,还要让“云上非遗”更加出圈、出彩。