用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
浙江商务预报

金华市场2021年1-7月社会消费品市场运行分析

文章来源:金华市商务局   作者:商贸运行处   发布时间:2021-08-31 16:18:55

  在各地抓新增、挖潜力等多项举措下,金华市消费品市场稳中向好。1-7月,金华市实现社会消费品零售总额1585.5亿元,同比增长14.7%,居全省第7位,较1-6月提高1个位次。其中限上社零同比增长22.0%,居全省第7位,较1-6月提高3个位次。

  一、运行特点

  (一)当月社零全省第一。7月当月金华市实现社会消费品零售总额232.1亿元,同比增长15.2%;当月限上社会消费品零售总额54.44亿元,同比增长20.1%,分别高于全省平均水平7.2个、13.5个百分点,增速均居全省首位。

  (二)限上社零县市发展不均衡。限上社零累计增速高于全市平均水平的有4个县市,低于平均的有6个。其中靠前的分别是开发区31.9%、婺城区29.1%、义乌市23.6%。浦江县-2.5%,磐安县11.5%,永康市14.8%,分别位于全市后三位。

  (三)商品零售呈现16涨4跌。商品零售20大类中呈现16涨4跌,其中日用吃穿消费品和汽车石油汽车大宗消费品增长较快,日用家居消费品继续负增长。日用品类、烟酒类、金银珠宝类、服装鞋帽针纺织品类、粮油食品类同比增速分别达到50.9%、39.0%、35.6%、18.3%、16.2%。限额以上汽车、石油零售额分别增长21.4%、31.3%。五金电料类、家具类、家用电器和音像器材类分别下跌13.1%、12.9%、5.0%。

  (四)住宿餐饮业明显回落。1-7月限额以上住宿业营业额增长44.3%,餐饮业增长40.5%,分别较1-6月回落9.1和10.9个百分点。

  二、原因分析

  (一)新增拉动作用明显。今年月度新入库单位32家,合计拉动限上社零3个百分点,其中磐安、东阳新增单位拉动最明显,分别拉动当地限上社零9.2、7.3个百分点,其他县市区对全市限上社零拉动情况:开发区4.9、义乌4.1、永康2.8、兰溪2.1、金东1.9、婺城0.2个百分点。

  (二)汽车类拉动作用明显提升。7月全市汽车类零售额增长35.9%(6月为0.3%),较上月大幅回升35.6个百分点。1-7月汽车类零售额增长21.4%,较上月回升5.6个百分点,累计零售额对社零的拉动作用从1-6月的8.1个百分点上升至1-7月的8.6个百分点。汽车类零售额占限上社零的比重从1-6月的49.9%回落至49.0%。去年消费券补贴持续时间为5—6月,力度较大,提前释放了消费力度,导致去年7月汽车类商品基数较低;今年消费券发放时间为5月底,补贴力度没有去年大,汽车消费总体较平稳,因此汽车消费增速环比上涨较快。

  (三)石油类消费继续回升。1-7月石油制品类零售额增长31.3%(1-6月为26.4%),拉动社零增速4.5个百分点(1-6月拉动4.4个百分点)。去年同期因疫情出行仍受到限制,石油制品使用量较少,加上今年油价总体保持回升,7月中旬汽油价格已上升至8120元/吨,比去年同期石油价格增长28.7%,石油制品类消费保持逐步回升。

  (四)餐饮服务消费增速开始回落。去年住宿餐饮业受疫情影响最明显,今年前几月的增长幅度较大,去年同期疗休养也在逐步增加,因基数增加关系,环比增幅呈现合理性回落。7月,金华市限上住宿业增速为1.8%、限上餐饮业增速为2.2%。

  三、下一步工作

  (一)细化分解任务,加强工作督查。为进一步提升“下升上”工作质量,把原来更多“追求数量”调整为“数质共抓”,并根据县市实际情况将任务进一步细化分解,拉动全市社零增速不低于1.5个百分点。消费专班于7月份开始每周对全市工作进展情况进行通报,将通报情况抄送市“四套”班子领导及各县(市、区)主要领导;局主要领导、分管领导分别带队赴县(市、区)进行督导检查。

  (二)强化清单推进继续抓新增。与统计部门建立每月数据波动企业清单、限上拟培育企业清单、分县市区行业数据清单、“双千家”电商企业清单、在库电商企业清单等五张清单,指导县市“按图索骥”,精准开展新增入库工作。继续健全完善“日对接、周走访、半月会商”机制,定期开展监测,及时协调解决问题,提出对策举措,强化市县联动、部门联动做好入库工作,提高入库企业质量。

  (三)大力培育消费新热点。持续市县联动开展“千场展会促消费”活动。三季度开展夜间经济活动季,建设夜间经济集聚区、特色镇各10个以上,开展夜间经济活动10场以上,评选夜间经济特色店100家以上。四季度开展“浙里来消费·欢购在浙中”金秋购物节系列主题活动,每周举办一场专题促消费活动。

  四、后期预测

  去年下半年是持续复苏并走向常态化的过程。特别是8月份后,金华市当月基数在不断增加,给社零增长带来一定压力。从权重商品来看,石油下半年将继续助力经济增长,便增速会放缓;汽车行业在国外疫情下进口车数量减少影响汽车均价下降,以及芯片短缺持续影响车市,给下半年汽车增长带来一定的制约。预计后期主要受基数影响较大,金华市社会消费品市场将呈现缓慢回落,但全年任务能较好的完成。