用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
云南商务预报

云南出台22条措施促进消费提档升级

文章来源:新华网   作者:   发布时间:2021-08-26 10:49:56

近日,云南省人民政府办公厅印发《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》(以下简称《方案》),《方案》制定了培育新型文旅消费行动、发展绿色健康消费行动、扩大新型信息消费行动等7个方面任务的22条措施,以培育壮大新型消费,促进消费提档升级,形成经济发展新动能。

《方案》明确,到2023年将实现全省文化和旅游总收入达到1.6万亿元。为此,《方案》将培育新型文旅消费行动纳入三年行动的主要任务中,并围绕丰富文旅消费新业态新产品、培育文旅消费集聚区、提升文旅智慧服务水平三个方面进行了详细规划。

在丰富文旅消费新业态新产品方面,云南省将加快培育文化体验、康养休闲、农耕体验、工业遗存、科普研学、跨境旅游、健身旅游等新业态,发展一批户外运动、康养旅游等新业态示范基地;引导旅行社开发各种主题的新型精品旅游产品,鼓励各地推出景区门票优惠政策,创新门票价格管理方式,并继续实施自驾游客油票补贴政策,实施旅游市场黑名单制度等。

在培育文旅消费集聚区方面,云南省将大力创建国家文旅消费示范城市和试点城市,开展国家级、省级文旅融合示范区、夜间文旅消费集聚区和文化产业园区建设,到2021年底力争建成5个、到2023年底建成25个省级文旅融合示范区、夜间文旅消费集聚区。

在提升文旅智慧服务水平方面,云南省将大力推进智慧交通、智慧酒店、智慧景区建设和5G、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术在旅游行业的应用试点,引导各地景区和旅游企业智慧化转型升级,推出“云旅游”“云演艺”“云节庆”等,加快推进旅游产品和服务上“云”。2021年,云南将制定出台智慧景区建设标准,全面完成4A级以上景区智慧化建设。