用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
云南商务预报

服务“六稳”“六保” 云南省新推21条措施深化“放管服”

文章来源:云南网   作者:   发布时间:2021-08-13 15:10:46

8月12日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”实施方案》(以下简称《方案》),从优化就业环境、减轻市场主体负担、扩大有效投资、激发消费潜力、稳外贸稳外资、优化民生服务、加强事中事后监管等方面提出了21条具体措施,进一步激发市场主体活力和社会创造力,推动我省高质量发展。

到2025年

市场主体总量达到729万户

《方案》将就业放在首要位置,提出要通过实施市场主体倍增计划、降低就业创业门槛、加大职业技能培训、鼓励引导新就业形态发展4个方面优化就业环境。

《方案》指出,每年新登记市场主体不少于70万户。到2025年,市场主体总量达到729万户,让市场主体多起来、大起来、活起来、强起来,巩固提升稳就业保就业的基础。在降低门槛方面,我省将严格执行国家职业资格目录,进一步压减准入类职业资格数量,推进社会化职业技能等级认定,合理降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求。

我省还将不断拓宽个体经营、非全日制就业、新就业形态等灵活就业渠道,把灵活就业岗位供求信息纳入公共就业服务范围。健全最低工资和支付保障制度,推动将不完全符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者纳入制度保障范围。

今年年底前基本实现

企业办税缴费事项网上办理

《方案》明确要进一步减轻市场主体负担。开展增值税、消费税分别与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加合并申报,2021年底前基本实现企业办税缴费事项网上办理、个人办税缴费事项掌上办理。全面清理取消供水供电供气供暖不合理收费,加快完善价格形成机制。

对于中介服务事项,我省将公布全省行政审批中介服务事项清单,凡是未列入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。

《方案》明确我省将动态调整投资项目审批事项清单,简化审批流程。在有条件的州、市开展试点,探索构建“标准地”出让标准体系,先行开展新增工业用地“标准地”供应,压缩供地时间,降低投资项目运行成本。对一次性缴纳土地出让金有困难的企业,经批准可最长于2年内分期缴纳。

明年全面推开

非营运二手车异地交易

在进一步激发消费潜力方面,《方案》指出在昆明市试点推行小型非营运载客汽车二手车异地交易登记的基础上,2022年在全省全面推开。建立健全旅游民宿台账,鼓励适当放宽旅游民宿市场准入。

积极支持新产品开发上市,围绕我省“八大产业”、打造世界一流“三张牌”等重点产业领域,2021年底前组织制定和发布体现云南特点、先进实用的地方标准60项。

在稳外贸稳外资方面,《方案》明确严格执行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,确保外资企业平等享受各项支持政策。

明年年底基本形成

医养康养结合的养老服务体系

《方案》指出到2022年底,原则上所有街道至少建有1所具备综合服务功能的养老服务机构(中心),农村普遍建立覆盖县、乡镇、村三级的养老服务网络,基本形成居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

我省还将加快全省政务服务数据资源中心、全省政务数据共享交换平台建设,推进政务服务数据共享复用。持续开展“减证便民”行动,梳理发布确需保留的证明事项清单,确保清单之外无证明。推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”,持续推进西南五省区市、泛珠三角区域政务服务“跨省通办”。拓展“一部手机办事通”银发专区内容,切实解决老年人等特殊群体在运用智能技术方面遇到的突出困难。

我省将健全完善事中事后监管机制。鼓励各地、有关部门依法依规建立柔性执法清单管理制度,对轻微违法行为,慎用少用行政强制措施,防止一关了之、以罚代管。