用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
云南商务预报

云南省出台措施推进快递包装绿色转型

文章来源:新华网   作者:   发布时间:2021-08-11 11:09:01

为推进快递包装绿色转型,防治快递包装污染,促进快递行业绿色发展,近日,省邮政管理局联合省发改委、省工信厅等8部门,研究制定《关于加快推进快递包装绿色转型的20条措施》,全面推动云南省快递包装“绿色革命”。

《措施》从完善快递包装法规规章和标准体系、加强电商和快递规范管理、推进可循环快递包装应用、规范快递包装废弃物回收和处置等7个方面提出20条工作措施。提出到2025年,快递包装领域全面建立与绿色理念相适应的地方性法规、标准和政策体系,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条的治理长效机制;电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达6万个,包装减量和绿色循环的新模式、新业态取得重大进展,快递包装基本实现绿色转型。

《措施》要求,推动昆明、大理、丽江、西双版纳、迪庆等地率先停止使用不可降解塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。推动全省快递业务实现电子运单全覆盖,全面使用45毫米以下瘦身胶带,大幅提升循环中转袋(箱)、标准化托盘、集装单元器具的应用比例,推进快递包装材料源头减量。同时减少电商二次包装,发挥云南特色产品优势,鼓励电商企业选择一批商品品类,通过产地直采、原装直发、聚单直发等模式,推进产品与快递包装一体化,减少电商商品在寄递环节的二次包装。选择昆明、德宏、普洱等州市政府所在地城市开展可循环快递包装规模化应用试点示范,鼓励其他有条件的州市积极开展试点示范创建。 同时结合云茶、云花、云菌等云南特色商品种类,遴选推广一批快递包装减量和循环利用的新技术、新产品。鼓励电商、快递企业在仓储、运输、配送、分拣、加工全过程中使用可降解、可循环、可复用的“箱式体”快递包装,并与商业机构、便利店、物业服务企业等合作设立可循环快递包装协议回收点,提高回收率,培育可循环快递包装新模式。针对快递包装废弃物的回收和处置,提出加强快递包装回收体系建设,规范快递包装废弃物分类投放和清运处置,推动快递包装回收进社区、进学校、进机关、进商场,提高快递包装废弃物资源化利用率等措施。

与此同时,进一步加强电商和快递规范管理,推动快递企业将包装减量化、绿色化等要求纳入收件服务协议,鼓励电商平台开展绿色消费活动,包装生产、电商、快递等企业形成产业联盟,推行绿色供应链管理。推动不规范分拣、投递、包装操作等行为纳入消费者申诉受理事项,督促快递企业定期开展快递绿色包装自查工作,规范快件投递“最后一公里”。