用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
云南商务预报

中国(云南)自贸试区的特别跨境货运模式

文章来源:新华网   作者:   发布时间:2021-08-16 16:16:04

2019年底以来,中国(云南)自贸试验区开展三轮采集评估与修改完善,先后共收集经验案例线索119项。经过相关审核修改流程,并会同第三方评估机构进行评估,形成一批改革试点经验,并作为“最佳实践案例”上报。本期我们来看:“人货分离、分段运输、封闭管理”跨境货运模式。

为化解新冠肺炎疫情期间的货物运输难题,中国(云南)自贸试验区红河、德宏片区创新采取“跨境代驾”模式,由代驾驾驶员在口岸执行“人货分离、分段运输、封闭管理”的跨境货物“点对点”运输。在有效防范货物进出口环节疫情传播风险的同时,最大限度保证了跨境货物畅通。

分段运输,闭环管理。该方式下跨境口岸区的运输,分为中国境内运输段、跨境运输段、外国运输段3个运输路段,由跨境代驾与倒车司机合力完成跨境运输。在中国境内运输段,中方倒车司机负责国内货场至口岸附近代驾换乘点的运输;在跨境运输段,中方跨境代驾负责口岸附近代驾换乘点至口岸缓冲区(外方)的往返承揽运输事宜;在外国运输段,外方代驾司机负责将车辆开出口岸缓冲区,交给其境内倒车司机。跨境运输段采取全封闭管理,在双方口岸监管场所之间划定封闭跨境运输区域,跨境货物运输车辆需按规定路线行驶,只能往返于境内换乘点与外方口岸缓冲区,在固定区域消杀完毕后,按照指定路线行驶。

人货分离,严格消杀。在整个跨境运输过程中,由中外倒车司机负责装卸货物,跨境代驾司机只接触驾驶舱,不接触货物、不到货场。中方跨境代驾与中方倒车司机交接的车辆,在交接前均停靠在限定区域内,由专业消杀公司对车辆驾驶舱尤其是把手、坐垫等重点部位进行及时消杀,确保所有车辆消杀到位。

储备人员,集中管理。为保障货物运输工作平稳开展,除正常开展工作的驾驶员外,对跨境代驾进行人员储备,以应变疫情期间突发不确定事件。同时,建立代驾驾驶员管理制度,并根据实际情况动态更新。代驾驾驶员定点集中居住、专车接送、每天按要求进行核酸检测等,优化完善疫情防控流程和举措。此外,对跨境运输代驾驾驶员、车辆实行备案管理,保证跨境司机相对固定。

实践中,该跨境货运模式在有效防范疫情风险的前提下,确保了货物贸易的正常通畅,实现了“把人管住、保货畅通”。下一步,中国(云南)自贸试验区相关片区还将推动口岸跨境代驾信息管理平台建设,加强远程管理和监控,实施口岸出入境车辆数量、时间、代驾人员信息的线上采集和实时管理,通过对跨境货运进行数据分析,提高货运效率,缩减通关时间。