用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

南充市2021年8月商品零售市场运行况

文章来源:南充市商务局   作者:市运科   发布时间:2021-09-30 16:58:57

  一、消费市场运行情况

  (一)专卖店、大型商超销售额增幅较大

       据监测,本月我市专卖店实现商品零售额27.5万元,较去年同期同比增长38.56%;购物中心实现商品零售额242万元,同比增长37.82%。8月份,随着开学季来临以及中秋节临近,各大专卖店、购物中心相继推出各种促销活动,从而带动其商品销售额大幅增长,而随着居民生活水平提高,移动支付的普及,居民消费方式也有所改变,移动支付方式受到大众青睐,同比增长4.3%。

       (二)生活必需品市场涨跌互现

       本月我市粮油食品类商品销售额为606.9万元,较上年同期增长17.34%。粮食、肉类、水产品、禽类、饮料类商品降幅较大。其中:粮食类商品实现销售额79.6万元,同比下降5.82%;肉类食品销售额39.2万元,同比下降25.35%;水产品类实现销售额8.2万元,同比下降19.29%;禽类销售额为5.2万元,同比下降17.46%;饮料类商品销售额41.82万元,同比下降22.56%。食用油、鲜菜类销售额增幅较大,食用油商品销售额54.6万元,较去年同期同比增长15.68%;鲜菜类商品销售额为66.1万元,同比增长26.87%。

       (三)服装鞋帽类商品涨幅明显

       本月我市服装类商品销售额为348.92万元,,较去年同期同比增长32.95%;鞋帽类商品本月销售额为126.73万元,同比增长41.2%;针纺织品类商品销售额为44.4万元,同比增长28.7%。

      (五)家用电器和音响器材类商品销售额降幅较大

       本月我市家用电器和音响器材类商品销售额42.4万元,较去年同期同比下降67.43%。其中:洗衣机销售额为5万元,同比下降44.4%;电冰箱销售额为8万元,同比去年持平;

空调销售额为7万元,同比增长40%;电视机销售额为5万元,同比下降58.33%。

       二、影响因素

       (一)进入秋季,随着学校开学季和中秋节节前预热,各大商家积极推出各种“秋季换新装”、“开学季焕新”等形式多样、丰富多彩的促销活动,激发消费者购物热情,居民消费意愿、购买能力增强,市场销售总体良好,应季服装类商品保持热销态势,零售总额同比持续增长。

       (二)本月降水较多,天气转冷,昼夜温差增大,对部分蔬菜的生长产生一定影响,市场供应量减少,但进入秋季,各类应季蔬菜水果陆续上市,生活必需品市场仍能保持平稳运行。  

       (三)部分地区发生暴雨洪涝灾害,叠加省内新冠肺炎疫情形势,居民出行和就餐活动有所减少,餐饮市场略显疲态。

       三、后期趋势预测

       (一)9月份,随着中秋国庆等“金秋旅游季”的到来,我市各大商场持续开展各类促消费活动,预计我市应季服装、化妆品、金银珠宝、节能家电类商品将保持热销。伴随着消费促进年金秋汽车展销节、农民丰收节、扶贫产品交易会等活动的开启,将有力拉动市场消费,预计后期,我市各类商品销售额将在一定程度上有所提高。

       (二)目前疫情防控形势仍将严峻复杂,境外疫情不断扩散蔓延,国内多地出现本土病例。为配合疫情防控要求,很多餐饮企业不再举办或承办各类线下大型会议、活动,用餐人数控制在10人以内,禁止群体聚餐。预计我市消费品及餐饮业销售将在一定程度上有所受损降低。

       (三)生活必需品市场将保持平稳运行,不会有大幅波动。进入秋季,随着各类应季蔬菜、水果上市,预计后期我市水果蔬菜价格将有所下降;因当前为肉类淡季,居民饮食以清淡为主,猪肉销售额不会有大幅增长;当前我市粮油供需平稳,预计后期粮油价格将持续稳定运行。