用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

内江市2021年8月消费品市场运行分析

文章来源:内江市商务局   作者:市运科   发布时间:2021-09-30 15:26:02

  1-8月,全市共实现社会消费品零售总额387.96亿元,同比增长22%,增速高于全省平均增速(20%)2个百分点,居全省第七位。其中市中区实现53.6亿元,同比增长21.7%;东兴区实现65.78亿元,同比增长22%;威远县实现71.2亿元,同比增长22.2%;资中县实现61.03亿元,同比增长21.9%;隆昌市实现83.19亿元,同比增长22.4%;内江经开区实现46.61亿元,同比增长21.5%;内江高新区实现6.55亿元,同比增长21.4%。

  一、基本情况

  从销售所在地看,城镇共实现零售额258.38亿元,同比增长21.9%;乡村共实现零售额129.58亿元,同比增长22.1%。

  从消费形态看,全市实现餐饮收入50.89亿元,同比增长16.1%,其中限额以上企业(单位)餐饮收入10.22亿元,同比增长44.7%;全市实现商品零售收入337.07亿元,同比增长22.9,其中限额以上企业(单位)商品零售收入90.31亿元,同比增长27.4%。

  二、消费市场特点

  (一)商品销售稳步增长。16大类商品中有11类商品实现了较快增长,2类平缓增长,3类略有下降。其中,粮油、食品、饮料、烟酒类增长32.5%;服装鞋帽针纺织品类增长39.5%;日用品类增长32.5%;体育、娱乐用品类增长80%;建筑及装潢材料类增长34.2%;石油及制品类增长28.7%;汽车类增长27.3%,全市消费市场发展呈现良好态势。

  (二)线下消费势头强劲。在全市餐饮收入中,线下餐饮收入占比达99.67%,通过互联网实现的餐饮收入占比仅为0.33%;在全市商品零售中,线下零售额占比达97.44%,通过互联网实现的商品零售额占比仅为2.56%,全市线下消费增长势头强劲,互联网消费潜力有待进一步挖掘。

  三、存在的主要问题

  (一)限下抽样调查单位数据质量有待加强。在批零住餐四个行业增速评估时,限下抽样调查单位评估占比较大,直接影响四个行业增速情况,部分县(市、区)对限下抽样调查单位指导力度有待加强。

  (二)社消零相关指标把握不协调。由于社消零指标测算较复杂,包涵了限上单位增速、小微企业波动、吃穿用波动等综合情况,部分县(市、区)区在工作中存在相关指标不协调的问题,导致各项指标趋势与全省不符。

  (三)社消零测算研判不准确。部分县(市、区)对社消零指标提前分析研判不准确,存在增速波动较大的情况。

  四、措施和建议

  (一)加大工作力度,压实工作责任。按照《内江市2021年服务业发展目标考核办法》,压紧压实各县(市、区)商务主管部门责任,督促县(市、区)加大工作力度,认真开展“走下去”,深入重点企业开展调研,加强对471户限上商贸单位和160户限下抽样调查单位分析研判和帮扶指导,做好新入库企业数据报送指导服务,确保企业保质保量做好数据报送工作。

  (二)做好入库指导,壮大入库主体。在前期开展企业入库专题调研和全市商贸统计业务培训的基础上,联合市统计局切实加强对各县(市、区)新增入库企业工作指导力度。进一步压实各县(市、区)工作责任,加快推进前期摸排的159户商贸单位中符合入库条件单位的入库工作,积极推动本地未纳入统计知名企业入统或培育限上单位,切实增加我市限上单位数量和占比。

  (三)把握节日契机,激发消费活力。结合国庆节等重要时段,联合文广旅局开展“国庆七天乐.甜蜜游内江”活动,推介本地商贸企业,适时举办“美食文化节”“汽车文化周”等会展活动。引导各县(市、区)商务主管部门组织限上商贸企业开展各类促消费活动。推动餐饮、住宿单位利用新媒体开展送券、满减等活动,支持苏宁易购、卓尔商场等商贸企业开展“迎中秋 庆国庆 惠甜城职工 家电狂欢盛典活动”“全民嗨购节”“美食嘉年华”等活动,全力激发本地消费市场活力。