用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

2021年1-8月雅安市消费市场持续稳定增长

文章来源:雅安市商务局   作者:市运科   发布时间:2021-09-29 14:26:29

  一、总体情况

  1-8月,全市实现社会消费品零售总额190.77亿元,同比增长19.4%,低于全省平均增速0.6个百分点,高于全国平均增速1.3个百分点,增速居全省第16位,较1-7月上升1位;两年平均增长5.7%,低于全省0.7个百分点,高于全国1.8个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额133.68亿元,增长20.1%;乡村消费品零售额57.10亿元,增长17.7%。按消费类型分,餐饮收入29.73亿元,增长27.4%;商品零售161.05亿元,增长18.0%。从热点商品看,升级类商品消费较为活跃,限额以上单位金银珠宝类商品零售额增长177.8%,书报杂志类增长167.2%;基本生活消费保持较快增长,限额以上单位饮料类、中西药品类、粮油食品类商品零售额同比分别增长14.0%、18.3%和69.9%。

  惠民活动促消费。全市投入400余万元开展“金牛惠消费”“点燃夏日•欢乐畅购”等惠民消费系列活动,带动消费1000多万元。1-8月,全市开展各类市场拓展活动25场,参与商家近1600余家,促进消费(含协议金额)9.5亿元。

  电商发展显提升。1-8月全市实现网络交易额55.14亿元,同比增长19.46%,增速比全省高12.56个百分点;实现网络零售额18.01亿元,同比增长33.85%,比全省高22.49个百分点;网商总数达到25753家,电商带动就业人数9.41万人。

  街区打造育主题。实施步行街改造提升行动计划,推进一城一主题“特色街区”打造,以正黄广场、协和广场欧式风情街、三雅园休闲街、西康记忆等为主的夜间经济核心区加快构建,以熊猫天街”、荥经财富中心美食街、汉源湖休闲娱乐特色商业街、石棉特色步行街、天全龙湾湖综合功能商贸街、芦山根雕文化产业园、宝兴特色餐饮集聚区等县域特色街稳步建设,促进全市范围夜间经济示范区域连片成网发展。

  美食展示亮特色。培育一县一特色“雅安味道”,今年两次组织“雅安味道”特色美食进省委、省政府开展宣传活动;开展一县一特色“雅安味道”和“2021‘味美雅安’川派餐饮汇活动”,积极参加全省“天府名菜”评选活动,我市推荐的10道名菜在全省网络投票中位居前列。9月中旬,世界中餐业联合会来雅考察合作举办“第五届世界川菜大会”事宜,就共同提升雅安特色餐饮的知名度、影响力和竞争力,促进川菜走出去进行了对接交流。通过培育打造促进餐饮消费增长,1-8月,全市餐饮收入29.73亿元,增长27.4%。

  抓好市场主体培育。深入实施“个转企、小升规、规壮大”的梯度培育机制,全面做好“规上”“限上”企业的清理和入库工作,不断壮大市场主体规模。截止目前,全市在库限额以上批零住餐经营单位413家(企业266家、个体户或产业单位147家),其中,今年月度新增入库限额以上企业12家。

  市场运行总体平稳。受8月出现疫情反弹的影响,居民消费受到一定影响,8月,雅安CPI同比下降1.8%,低于全省1.5个百分点,全省排第21位。1-8月CPI同比下降1%,降幅较1-7月扩大0.2个百分点。1-8月,食品价格同比下降5.9%,影响CPI下降1.2个百分点。其中,猪肉价格同比下降30.3%,影响CPI环比下降0.91个百分点;鲜菜价格同比下降2.9%,影响CPI同比下降0.08个百分点。

  二、需要关注的问题

  城市消费环境欠优。我市商业体系存在商业网点建设落后于城市发展速度,购物类多,服务类少;低档次的多,有特色、上档次的少。受成都的虹吸效应影响,消费者周末、节假日偏好前往成都市区购物消费;同时,雅康高速通车后,过境消费减少;再就是景区游未变成城市游。1-8月,我市城镇消费品零售额增速同比增长20.1%,仅高于全省0.4个百分点。

  商贸流通企业质量不高。全市413户在库批零住餐“限上”经营单位中,企业为266户,占比虽达到65%,但大型企业仅3家,占总数约1%,中型企业24家,占总数约9%,其余约90%的企业均为小型、微型企业。

  “限上”单位电商应用偏弱。我市“限上”经营单位网络零售发展十分滞后。1-8月,全市限额以上批发、零售企业(单位)通过互联网实现商品零售额仅为8301.9万元,增速(91.1%)虽然超过全省平均水平(22.0%)69.1个百分点,但仅占全市限额以上零售额的2.1%。

  三、下步工作举措

  进一步优化消费环境。加快商贸流通基础设施建设,优化商业流通空间布局,打造一批特色鲜明的商业集聚区、特色商业街区、步行街区,吸引大型商贸企业入驻、培育连锁品牌企业,增强消费市场主体的竞争力,促进零售业、住宿业、餐饮业企业向品牌化、连锁化、大众化转型,提升消费者对本土企业的信任度和忠诚度,减少购买力外流现象。

  培育新的消费增长点。一是构建全市消费大格局,重点聚焦雨城区、名山区围绕吃住行游购娱打造雅安味道、特色购物、文化体验、夜间消费等消费场景,以文旅消费带动传统餐饮、住宿等行业联动发展。同时,加快构建以三雅园·雅安味道、西康记忆文旅街区、协和广场欧式风情街为核心区的夜间经济发展格局,推进一城一主题“特色街区”打造,辐射带动发展多个县域夜间经济特色街区。

  着力做好市场主体培育。深入实施“个转企、小升规、规壮大”的梯度培育机制,创优营商环境,升级“亲”“清”“新”型政商关系,整合产业发展资金、财政项目资金和扶持政策、资源配置等方面资源,解决发展问题。培育更多的优质企业、大型企业入库,做大做强在库优质企业,充分发挥引领示范作用。力争今年在库“规上”“限上”服务业企业突破 600 户。

  大力营造网络消费环境。加强对贸易企业引导,鼓励创新销售模式,依托“互联网+”进行转型升级,促进线上线下有效融合。结合企业实际和互联网零售思维选择适宜企业发展的转型升级道路,重视企业品牌效应,因地制宜做出特色产品,打响特色品牌。强化政策引导,完善网络零售布局,强化电商物流支撑,提高商品流通效率,促使城乡居民在本地消费,并大力吸引市外购买力,努力把消费红利留在雅安。