用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

广元市“三举措”破解农产品销售难题

文章来源:广元市商务局   作者:广元市商务局   发布时间:2021-08-30 09:47:51

        为解决全市农产品销售难题,畅通农产品上行物流网络,助力乡村振兴,市商务局创新举措,科学谋划,扎实推进全市现代农村电商物流服务体系建设工作。

        一是做好顶层设计。立足乡村振兴背景,站在产业发展进一步破题、深化“两项改革”后半篇文章的高度,编制《全市现代农村电商物流服务体系建设工作方案》,原则上实现“一县一园、一乡一站、一村一点”,每个乡镇、村布局建设1个农村电商服务站点,站点正常运转率达90%以上,优秀示范站点达20%以上。力争2023年实现邮政快递物流网点建制村级全覆盖。

        二是科学调整布局。为解决农村电商物流网点功能雷同、资源浪费的问题,指导县区对乡村现有电商站点、物流网点建设运营情况进行全面调查摸排,结合产业发展、交通状况、服务半径、乡镇行政区划和村级建制调整,科学布局。目前,全市、县(区)电商物流服务中心由7个调整为4个,乡镇电商服务站由191个调整为129个,村级电商服务点由870个调整为676个。现有乡镇、村级快递网点909个。

        三是创新开展试点。充分依托邮政广元分公司乡村既有渠道网点优势,在苍溪县率先开展县、乡、村三级快递物流体系建设试点工作。苍溪县结合第二轮国家级电子商务进农村综合示范项目建设,投资280万元升级改造县级电商物流配送中心,现已入驻电商物流企业7个,带动就业200余人。整合建设乡镇、村电商物流配送站点300余个。网状开通6条农村物流配送专线,依托站点网格化打造“半小时终端物流配送圈”,实行“农资带货”“班车带货”有效降低运输成本30%以上,取货时间缩短40%以上,电商客户满意率达90%以上,极大释放了新时期农村电商物流体系新动能。