用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

栽桑养蚕拓宽凉山德昌蚕农致富增收路

文章来源:凉山日报   作者:   发布时间:2021-08-27 10:11:25

   “我家二季蚕养了4张,茧壳卖了229公斤,收入10534元。”7月25日,正在管理桑树的德昌县永郎镇老碾村蚕农邓本发高兴地说。

     “现在栽桑养蚕有盼头啦,我家除了种粮田外,其余8亩地都栽上了桑树,一年养蚕收入有50000多元。”邓本发盘算着,“出去打工是暂时的,不仅照顾不了家里,年龄大了更没办法,所以大家现在想的都是把桑树种好,增加养蚕收入,全村外出打工的人有七成以上都回来了。”

     “我们在外面打工的听说栽桑养蚕能长效稳定增收,都赶回来了,谁家要是回来晚了没及时种上桑树,心里都不高兴。”邓本发的邻居在一旁补充道。

     绿水青山就是金山银山。近年来,德昌县不断探索生态建设和经济发展和谐共生的新模式,通过引导社会资本参与,积极打造桑园基地建设,使蚕桑产业成为德昌县经济发展、农民致富的重要支柱产业。工作中,县领导高度重视,注重蚕桑基础设施建设,全力落实县蚕桑发展政策;组织蚕桑养殖技术培训,大力培养蚕业技术性人才;加强政策宣传,增强蚕农养蚕自信,提高蚕茧产量,向“强基础、攻质量、稳产茧”的蚕桑发展目标迈进;加强农机和农艺相整合,以保障农机安全为基础,农机技术人员进村入户,引导农户使用切桑机、微耕机等先进农机技术,提高劳动生产率,减轻蚕农的劳动强度。

     今年以来,德昌县在做好常态化疫情防控、防汛防地灾等重点工作的基础上,鼓励农户兴桑养蚕,坚定产业发展信心,动员各级干部下沉农户指导生产,锚定高质量发展目标,提高单产助农增收。同时,以乡村振兴建设为抓手,以稳粮增收为目标,促进土地规模化、标准化经营,创新发展方式,实行“合作社+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”等联农带农农业经营模式直接惠及农民。

     目前,德昌县有桑园6.3万亩,养蚕户9100多户,预计今年带动蚕农户均增收2万元。一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路正在广袤的农村铺开。